16:50, Воскресенье, 24.09.2017

Геоматериалы

Геоматериалы
Фото: из открытых источников
С помощью современных геоматериалов производится армирование грунта, устройство дренажа и изоляционных каналов
Геометериалы — это особый вид строительных материалов для произведения земляных работ, в состав которых входят синтетические, полимерные и минеральные соединения.

Для чего применяются геоматериалы

При произведении строительных работ на рельефной местности или в прибрежных зонах требуется дополнительное укрепление откосов и склонов. При укладке дорожных покрытий на грунтах, имеющих неоднородную структуру, есть необходимость усиления исходных показателей. Сельское хозяйство, медицина, мебельная индустрия также прибегают к использованию данного сырья.

С помощью геоматериалов производится армирование грунта, устройство дренажа и изоляционных каналов, а также системы фильтрации и защиты от абразивного влияния и коррозии.

Большой выбор геоматериалов на сайте компании ITUM.

Классификация геоматериалов

В зависимость от назначения геоматериалы делятся на следующие типы:
  • геосетка;
  • геотекстиль;
  • геомембраны;
  • георешетки;
  • геоматы.
Геосетка представляет собой плоский полимерный лист, имеющий сетчатую структуру, которая формируется благодаря пересечению пучков нитей, обработанных специальными клеящими составами. Имеет высокие показатели прочности и эластичности. Стекловолокно, из которого изготавливается геосетка в тандеме с полимерным составом, используемым для проклейки изделия, дают высокие показатели сцепки с битумосодержащими материалами, такими как асфальтобетон. При строительстве дорог данный материал используют для устройства армирующих прослоек.

Геотекстиль — один из разновидностей геосинтетиков, для изготовления которого применяют полипропиленовые или полиэфирные нити, образующие целостную ткань. В состав готового изделия также входит хлопчатобумажное, шерстяное или стекловолокно. Материалы такого рода применяют при изготовлении одноразовой одежды для медиков, при производстве средств личной гигиены (тампоны, гигиенические прокладки, подгузники), в сфере сельского хозяйства в качестве защитного материала для парников, как упаковочный материал, а также для изготовления фильтров и обмоток санитарно-технического назначения.

Геомембраны — гидроизолирующий материал. Применяется в строительстве. Классифицируется по составу на три вида: геомембраны из полиэтилена высокого давления, низкого давления и битумосодержащие геомембраны. Технические характеристики каждого из видов отличны. Если ПВД отличается эластичностью и применяется на строительных объектах, отягощенных сложностью произведения работ, то ПНД имеет высокие показатели прочности, что позволяет использовать материал в местах, где велика вероятность механических повреждений. Битумосодержащие геомембраны необходимы при строительстве водоемов и каналов.

Георешетка имеет вид сот, образованных из полос полиэфирного полотна или полипропиленовых лент, которые скрепляются сварными швами максимальной прочности. Могут иметь двухмерную или трехмерную структуру. Основная сфера применения — укрепление грунтов при строительстве дорог. Может использоваться в качестве горизонтального или вертикального каркаса для армирования. По принципу монтажа различают объемную и плоскую георешетки. Объемная крепится с помощью анкеров, а плоская, в свою очередь, устраивается путем «заклинивания».

Геомат представляет собой трехмерную структуру, образованную экструдированными полипропиленовыми решетками, связанными полипропиленовой нитью и прошедшими термическую обработку. В большей степени данный материал используется в сельском хозяйстве и ландшафтном дизайне. С помощью него укрепляют корни растений.

С появлением геоматериалов качество ландшафтных работ работ значительно повысилось, увеличились показатели износоустойчивости объектов, при этом процесс монтажа конструкций стлал легче.

25.08.2017 в 19:38
Статьи nomid 59 4.0 из 5 / 1
геоматериалы
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar