03:34, Вторник, 13.11.2018

Супинаторы — спасение при плоскостопии и других патологиях

Супинаторы — спасение при плоскостопии и других патологиях
Фото: из открытых источников
Чем раньше вы будете использовать супинаторы, тем меньше проблем возникнет и с состоянием конечностей и с общим состояние здоровья
Супинаторы — изделия ортопедического характера, предназначенные для обеспечения поддержки уплощенного стопного свода (продольного и поперечного). По сути, супинатор — это приспособление в виде стельки, которая вкладывается обычную обувь или специальную (с ортопедическим эффектом), и позволяет минимизировать дискомфорт при таких патологиях как плоскостопие или наклон стопы вовнутрь.
 

Когда нужна ортопедическая стелька?

В первую очередь использование этих вкладышей показано при такой патологии как плоскостопие. Эта патология сопровождается тем, что нарушается рессорная стопная функция, которая ведет к тому, что вся нагрузка, которую человек получает во время ходьбы, приходится на суставы и позвоночник.

Согласно исследованиям плоскостопие оказывает воздействие на головной мозг, каждый шаг для которого превращается фактически в микросотрясение. Если же оснастить свою обувь супинатором, то можно нивелировать эту проблему, а точнее уменьшить боль в стопе, предохранить ее от деформации, предотвратить ее уплощение. Ну а главное достоинство этого небольшого приспособления в том, что с его помощью можно привести в порядок (в нормальное состояние) опорно-двигательный аппарат человека.

Так что чем раньше вы будете использовать супинаторы, тем меньше проблем у вас возникнет и с состоянием конечностей и с общим состояние организма. Недаром ношение супинаторов начинается с детства, то есть по факту выявления такой проблемы как плоскостопие.
Ортопедические стельки, а точнее ортопедические вкладыши применяются при:
  • необходимости поддерживать поперечные стопные своды или продольные;
  • проведении восстановительных процедур после переломов голени либо стопы;
  • частом возникновении ощущения «уставших ног»;
  • необходимости улучшить крово- и лимфообращение;
  • необходимости снизить нагрузку на спину, суставы голеностопа, тазобедренного участка и коленного;
  • желании улучшить общее состояние организма.

Материалы, из которых производят супинаторы

Сегодня можно приобрести ортопедические стельки, изготовленные из кожи или пластмассы, комбинации кожи и метла. Так же на рынке появились изделия из пробкового дерева, которые считаются экологичными и пользуются популярностью у потребителей. А вот самыми распространенными на данный момент считаются изделия из кожи, оснащенные пластинкой из метала, которая имеет форму аналогичную подошве.

Внешняя сторона ортопедических стелек — это кожа натуральная или кожзам, которые отличаются прочностью и износостойкостью. В принципе это не удивительно, та как кожа поддается легкой очистке, не скользит и практичная в носке. Но при этом она имеет свойство впитывать запах и считается хорошей средой для «жизни» бактерий и грибков. Поэтому ухаживать за таким стельками из кожи нужно правильно (используя специальные дезинфицирующие средства и пр.).

Кожзам так же считается неплохим сырьем, но он менее прочный и менее износостойкий, чем натуральная кожа. Поэтому супинаторы обтянутые кожзамом часто приходится менять.
Есть и третий вид сырья, который используется в качестве «обивки» стелек — вспененный материал. Вспененное сырье отличается пластичностью, и который обеспечивает полное воспроизведение формы стопы человека, то есть он на 100% анатомичный и ортопедичный. Правда у него есть минус в виде парникового эффекта, из-за которого ноги летом могут потеть.

Виды ортопедических стелек

Супинаторы разделены на два вида, в зависимости от того для обеспечения поддержки каких стопных сводов они используются. Так можно подобрать ортопедическую стельку для стопного свода продольного вида или поперечного. В первом случае наивысшая точка — это середина стопы, а во втором — область пальцев. Второй вид чаще используется женщинами, так как к деформации основания пальцев приводит страсть к высоким каблукам.

Если имеет место поперечное плоскостопие, то лучшим решением станут полустельки. Существует так же специальная стяжка, которая способна предотвратить развитие такой патологии как «распластывания» стопы.

Что касается размерного ряда, супинаторы выпускаются в четной размерной сетке (34, 36, 38). Причем стелька 36-го размера подойдет и обладателю 36-го или 35-го размеров ноги. Нужно обращать внимание и на такой параметр как высота подъема. Ведь у профилактических супинаторов, которые отличаются мягкостью, подъем минимальный. Тогда как стельки с лечебным эффектом обладают более высоким подъемом. Если высота стельки подобрана неправильно, то это может стать причиной появления болей в ногах.

Кстати, на первых порах у потребителя могут возникнуть сложности с нахождением левого и правого супинаторов. Если перепутать стельки, то это так же может привести к ухудшению состояния стопы. Поэтому использовать супинаторы нужно в четком соответствии инструкции производителя, которая прилагается к каждой модели.

22.12.2017 в 12:39
Статьи nomid 412 4.0 из 5 / 1
ортопедическая стелька, стелька, супинатор, обувь
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar