21:51, Понедельник, 20.11.2017

Украина должна отказаться от НАТО — эксперт

Украина должна отказаться от НАТО — эксперт
Фото: из открытых источников
Если принять тот факт, что членство в НАТО Украине не светит, стоит сосредоточиться на том, как остановить войну на востоке
Украина должна отказаться от своего стремления присоединиться к НАТО и использовать это в качестве одного из козырей, чтобы остановить войну на востоке. Вот, я это написал. Иностранцу легко нарываться. Я это понимаю. Но позвольте объясниться прежде, чем меня освистают.

Главная причина для того, чтобы охладить свой пыл по поводу НАТО – что несмотря на шум, который администрация Порошенко устроила вокруг идеи членства – этого не будет, ни сейчас, ни в обозримом будущем.

Причина элементарна: ни США, ни другие другие самые могущественные члены альянса, такие как Германия, Франция и Великобритания, не заинтересованы в этом.

Фактически, это сделало бы мир, в котором конфликты освещают планету, как светлячки, еще опаснее. Более того, президентство Дональда Трампа не улучшило перспективы Украины на членство.

Три года назад, когда я предложил обстоятельный мирный план для окончания необъявленной войны с Россией, пять тысяч граждан – много солдат, но большинство гражданских – были убиты. Сегодня это число удвоилось, а бойня продолжается каждую ночь.

Тем временем, российское похищение Крыма вместо того, чтобы быть бриллиантом в короне Путина, стало огромным шипом. Инфраструктура полуострова рушится, а для поддержания производства не хватает воды.

Тем не менее, я считаю, что войну и противостояние по Крыму и защиту украинского суверенитета стоит рассматривать отдельно.

В трагедии - в кризисе, нужно уметь увидеть возможности,   и иметь смелость принять риски, пойти на компромиссы и включить  нелинейное  мышление. Этих элементов не хватает в украинской стратегии.

Вместо того, чтобы тратить ресурсы на преодоление  препятствий к вступлению в альянс, Украина должна сфокусироваться на том, что у нее есть, чем торговаться. И НАТО – пожалуй самая блестящая разменная монета, хотя есть и другие, как например, обеспечение водой Крыма в ближайшее время.

Но более насущная проблема Украины – не Крым, а окончание войны. Я подозреваю, что Путин уже проклял тот день, когда позволил своим марионеткам развязать войну.

Война в России непопулярна, так что Кремль пытается спрятать ее от граждан, тогда как оккупацию Крыма активно поддерживают большинство россиян, в том числе враг Путина и лидер оппозиции Алексей Навальный.

Так что, если принять тот факт, что членство в НАТО Украине не светит, стоит сосредоточиться на том, как остановить войну на востоке, а Крым отложить на потом.

Используя свое переговорное положение, Украина могла отказаться от надежды на НАТО, сохранив при этом то, что есть и так – дружбу с альянсом, которая позволяют проводить совместные учения и остальные преимущества фактически особых отношений.

Путин получит Пиррову победу и возможность стать миротворцем на востоке Украины. А Порошенко остановит войну, которая забирает украинскую молодежь и ресурсы.

Я убежден, что США в 1990-х годах ошибались, поддерживая идею НАТО принять страны Балтии и Центральной Европы. И в частности – те, которые граничат с Россией. В то время как они обрели хрупкое и ложное спокойствие, страна ведет игру, которая может привести к катастрофе.

Возможность множества пугающих сценариев появилась со статьей договора, по которой НАТО обязан прийти на помощь любому члену альянса при вооруженном нападении.

На мой взгляд, решение администрации Клинтона о расширении НАТО в 1990-х годах сделало мир менее безопасным. Это сделало его более сложным с военной точки зрения и, следовательно, более опасным.
В то время Россия была уязвимой. Она до сих пор уязвима, но сегодня Путину придает смелости его популярность, которая, впрочем, основана на ностальгии о том, что было и, скорей всего, уже никогда не вернется.

Россия стоит на задних лапах, она искалечена низкими ценами на электроэнергию и санкциями, которые привели к потерям. Экономическая модель страны – это институционализированная преступность во главе с Путиным-вором. В долгосрочной перспективе, она просто нежизнеспособна.

По сути, время играет в пользу Украины.

Моя позиция по НАТО не нова. Я сказал это еще десять лет назад одному из украинских журналов.

Я поднял старый, но неоспоримый аргумент о том, какой бы была реакция США если бы Россия занимала в Канаде и Мексике позиции, аналогичные Варшавскому договору. Мы видели, как США отреагировали на советские ракеты в Кубе в октябре 1962 года.

В тот момент мы были на волоске от ядерной войны.

Хотя национальные сферы влияния – это довольно устаревшая концепция, частично благодаря экономической глобализации, важно сохранять мир среди разных наций, ради мира на планете.

И это не значит показывать слабость, только разум.

Россия рассыпается под давлением своей системы и Путина скоро признают мошенником, который отбросил собственную страну в прошлый век.

Время на стороне Украины.

Но тем не менее Украина должна сосредоточиться на том, что может и должно быть многообещающим будущим. И огромный шаг – найти нелинейный способ закончить войну.

Автор: Майкл Виллард, публицист, политический аналитик, президент международного PR-агентства The Willard Group
Источник: Новое Время

12.07.2017 в 10:02
Статьи nomid 373 4.0 из 5 / 1
украина, НАТО
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar