10:12, Четверг, 27.04.2017

Украинцам продают «грязный» газ по завышенным ценам — эксперт

Украинцам продают «грязный» газ по завышенным ценам — эксперт
Украинцы фактически не могут защитить свои права и проверить, насколько качественный газ они сжигают, — Максим Гольдарб
Качество природного газа для населения в Украине не соответствует даже минимальным требованиям к газу в европейских странах. Такие результаты анализа, проведенного специалистами ОО “Общественный аудит”.

“Мы живем по ГОСТу почти 30-летней давности, где совершенно не учитываются современные технологии добычи и очистки газа. Поэтому населению предлагается низкокалорийный газ, который требует дополнительных объемов потребления. Так, по отечественным нормам, теплота сгорания природного газа должна быть как минимум 7600 ккал / м3 (31,8 МДж – мегаджоуль), что меньше минимальных требований к качественным показателям газа в странах ЕС, не говоря уже максимальных, доходящих до 50 МДж. В общем, европейцы получают газ со средней калорийностью 40 МДж, что на 30% выше наших норм”, – рассказывает руководитель ОО “Общественный аудит” Максим Гольдарб.
 

Кроме того, по его словам, в Европе газ доводят до нужных физико-химических показателей специальной очисткой, в Украине же этого не делают.

“Вот и ответ на вопрос украинских потребителей, которые не понимают, почему так долго у них закипает вода в чайнике. Нас обязали платить по рыночным европейским ценам за “грязный”, низкокачественный продукт, который совершенно не соответствует их стандартам качества”, – отмечает специалист.

Он добавляет, что это также одна из причин того, почему объемы использования газа в Украине выше, чем в Европе, ведь чем ниже калорийность газа, тем больше объем его потребления, и наоборот.

Кроме того, большинство стран практикуют продажу газа не только по объему, но и по качеству, как это происходит с бензином. И если посмотреть ГОСТ и заставить НАК “Нафтогаз Украины” очищать газ и повысить его калорийность, то годовые объемы потребления газа можно сократить на 3 млрд куб. м.

Максим Гольдарб указывает, что на сегодня потребители фактически не могут защитить свои права и проверить, насколько качественный газ они сжигают в собственных конфорках и газовых котлах.

“Мы имеем право на уменьшение платы за газ в случае ухудшения качественных показателей газа и снижения давления газа, на получение перерасчета размера платы за некачественные услуги по газоснабжению. Однако получить эти деньги фактически невозможно, ведь в Украине просто не предусмотрен механизм независимого контроля за этим – качество газа контролируют только поставщики услуг”, – резюмирует он.

10.01.2017 в 19:41
Экономика nomid 7391 5.0 из 5 / 10
газ, украина, Нафтогаз
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar