01:50, Среда, 03.03.2021

Анализ воды из скважины

AOinformНовостиСтатьи 31.12.2015 в 19:1811950
Анализ воды из скважины
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Одна из основных стадий создания системы подготовки воды — её биохимический анализ
Скважина является одним из наиболее чистых источников забора воды. Но при этом качество добываемой из земных недр воды может иметь значительные различия, которые зависят от того, насколько глубоко располагается водоносный горизонт. Необходимо учитывать, что даже воду, получаемую из артезианской скважины глубиной более ста метров, нельзя употреблять без специальной обработки вследствие повышенной концентрации сероводорода, железа и других вредных примесей. Анализ воды из скважины, глубина которой составляет менее тридцати метров, дает еще более огорчающие результаты. Это обусловлено увеличением концентрации загрязняющих веществ по мере приближения водоносного слоя к земной поверхности.

Одна из основных стадий создания системы подготовки воды – ее биохимический анализ. Установить «на глаз» содержание основных загрязняющих веществ с учетом глубины местонахождения водоносного слоя нелегко даже специалистам, так как в разных местностях строение почвы имеет существенные отличия. Именно по этой причине необходимо использование лабораторных методов изучения скважинной воды даже в случае отсутствия очевидных признаков наличия посторонних примесей.

При проведении анализа воды из скважины устанавливается содержание следующих веществ:
  • железа;
  • азотных соединений;
  • кишечной палочки;
  • бора;
  • микробиологии в целом;
  • цинка;
  • солей кальция и магния.
Содержание процедуры анализа воды из скважины зависит от глубины нахождения водозаборного слоя. Верхний водозаборный горизонт более всего уязвим для всевозможных загрязнителей. Обычно результаты анализа состава и качества воды выявляют значительное содержание нитритов и нитратов, удобрений, гербицидов, солей тяжелых металлов.

В воде, полученной из скважины глубиной до тридцати метров, наблюдается значительное содержание сульфатов железа, соединений азота, хлоридов.

По мере увеличения глубины водоносного горизонта растет давление углекислого газа и понижается температура воды. В подобных условиях может присутствовать угольная кислота, которая является одним из наиболее редких загрязняющих веществ. На воздухе она быстро разлагается на углекислоту газ и воду. Но следует учитывать, что именно гидрокарбонаты и карбонаты служат главным фактором роста содержания солей магния и кальция. Обычно для жидкости из скважины глубиной тридцать-семьдесят метров характерна повышенная окисляемость и минерализация.

Фильтрование воды из скважины глубиной сто метров и более производится несколькими слоями глины, гравия и песка, в ней почти нет биологических загрязнений и соединений фосфора и азота.

Вследствие близости известняковых пород в воде из артезианских скважин наблюдается присутствие большого количества соединений кальция и магния. Отсутствие притока воздуха создает благоприятные условия для размножения сероводородных бактерий, присутствие которых легко определить по специфическому запаху испортившихся яиц. Помимо этого, жидкость из артезианской скважины обычно содержит много соединений марганца, которые залегают на глубине до двухсот метров.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

31.12.2015 в 19:18 1195 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar