05:54, Среда, 27.03.2019

Астрономы обнаружили планеты, покрытые драгоценными камнями

20.12.2018 в 23:291590
Астрономы обнаружили планеты, покрытые драгоценными камнями
Иллюстрация: Thibaut Roger/University of Zurich
Плотность таких планет должна быть на 10-20 процентов меньше плотности Земли
Эти планеты представляют собой разновидность суперземель - плотных планет, таких как Земля и Марс, только значительно больших. Однако вместо железного ядра, подобного земному, они богаты кальцием и алюминием, пишет Science Alert.

Драгоценные камни могут быть относительно редки и спрятаны глубоко под землей на нашей планете, но суперземли нового типа, как правило, вращаются вокруг своих звезд намного ближе, чем Земля или даже большинство суперземель. Это означает, что, если они вращаются вокруг места своего образования, их состав может быть совсем другим. Вместо железного ядра, подобного земному, они богаты кальцием и алюминием.

Это, в свою очередь, может означать наличие рубинов и сапфиров, которые изготовлены из минерального корунда - кристаллической формы оксида алюминия.

Исследователи из университетов Цюриха в Швейцарии и Кембриджа в Великобритании определили три планеты, которые могут иметь этот горячий суперземной тип. Это HD 219134 b расположенная в 21 световом году от Земли; 55 Acncri e на расстоянии 41 светового года от Земли и WASP-47 e, удаленная от нашей планеты на 870 световых лет. Их ядро не может создавать глобальное магнитное поле, иначе происходит остывание таких планет, иначе ведет себя и атмосфера.

"Многие элементы все еще находятся в газовой фазе, и планетарные строительные блоки имеют совершенно другой состав. Что интересно, так это то, что эти объекты полностью отличаются от большинства планет, подобных Земле", - объясняет астрофизик Кэролайн Дорн из Цюрихского университета.

Ученые показали, что плотность таких планет должна быть на 10-20 процентов меньше плотности Земли. Из-за близости к звездам температура на поверхности этих планет должна быть невероятно высока, а атмосфера на них отсутствует.

20.12.2018 в 23:29
Наука nomid 159 4.0 из 5 / 1
Планеты, космос
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar