12:02, Четверг, 18.07.2019

Астрономы определили температуру и плотность колец Урана

Астрономы определили температуру и плотность колец Урана
Фото: UC Berkeley
Считается, что кольца Урана относительно молоды, их возраст не превышает 600 миллионов лет.
Новое исследование показало, что кольца Урана оказались сложены из очень темных, «горячих» и достаточно крупных фрагментов. Температура колец оказалась на 6 градусов выше, чем рассчитывали ученые, сообщает BGR.

Сатурн хорошо известен как планета с кольцами, но он не единственный. Кольца вокруг планет не так уж редки, и, по крайней мере, несколько планет в нашей солнечной системе тоже окружены ими. Уран — один из таких миров, и хотя его кольца настолько слабы, что их не было видно до конца 1970-х годов, ученые проявили к ним большой интерес.
Новая исследовательская кампания ученых с использованием очень большого телескопа Чили и Большой миллиметровой матрицы (ALMA) позволила бросить новый взгляд на кольца Урана.
Невероятно чувствительные приборы на телескопах позволили ученым запечатлеть тепловые изображения планеты и, как следствие, получить представление о температуре ее тонких колец. Уран — очень холодный мир, но его кольца на самом деле немного теплее, чем можно себе представить. Они все еще очень, очень холодные, но все равно выделяют достаточно тепла, чтобы их можно было увидеть при помощи специальных приборов.

Исследователи говорят, что, исходя из показаний телескопов, температура колец составляют примерно 77 Кельвинов, то есть около 196 градусов мороза по шкале Цельсия. то есть кольца все равно достаточно холодные. Тем не менее, это немного теплее, чем самые холодные части поверхности планеты.

Авторы работы считают, что это связано либо с медленным остыванием после захода в тень, либо с медленным вращением, из-за которого частицы нагреваются неодинаково с разных сторон.

«Кольца Урана очень сильно отличаются от того, как выглядят аналогичные структуры на орбите Сатурна. И в оптическом, и в инфракрасном диапазоне они заметно темнее — они имеют почти угольно-черный окрас. Вдобавок, они заметно уже — самое широкое из них протянулось всего на 20−100 километров, что в тысячи раз меньше, чем у колец Сатурна», — рассказал астроном Эдвард Мольтер из университета Калифорнии в Беркли.

Добавим, кольца Урана были открыты в 1977 году инфракрасным телескопом, работавшим в составе обсерватории Койпера, смонтированной на борту летающей обсерватории NASA. Впервые они наблюдались вблизи в 1986 году, когда мимо планеты прошел Voyager-2. Оказалось, что кольца Урана лишь отчасти похожи на кольца Сатурна — они тонкие и очень темные.

Считается, что кольца Урана относительно молоды, их возраст не превышает 600 миллионов лет. Кольцевая система Урана, вероятно, образовалась от столкновений спутников планеты.

24.06.2019 в 09:30
Наука Rafael 69 4.0 из 5 / 1
кольца, температура, уран
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar