16:53, Четверг, 06.05.2021

Автожир - безопасный аппарат для незабываемых полётов

AOinformНовостиСтатьи 11.12.2013 в 23:4422970
История автожира начинается с 1919 года, когда был совершен первый полет на этом летательном аппарате. Но основное развитие этого летающего средства началось еще с далеких 1930-х годов, а позже, в начале 1960-х годов, когда было запущенно массовое производство вертолетов, начался новый этап развития.

Автожир аппарат для полётов, который опирается на несущую поверхность. Он также, имеет и другие названия, такие как гирокоптер, гироплан и ротаплан.

Как и у вертолета, у гироплана есть несущий винт для подъемной силы, но у автожира он вращается свободно под действием аэродинамических сил. Кроме главного несущего ротора, аппарат имеет толкающий и тянущие пропеллеры, для горизонтальной скорости.

Стоит также отметить, что автожиры, в определённом отношении, превосходят вертолёты по безопасности. Поскольку самолёту и вертолёту опасна потеря скорости, что приводит к штопору, в то время как автожир при потере скорости - снижается. А при отказе или остановке двигателя он не падает, он начинает планировать, а пилот в сою очередь может использовать все системы управления. Также, при посадке, автожиру не требуется посадочная полоса.

Что качается скорости полета, то скорость этого аппарата сравнивается со скоростью лёгкого вертолёта. Средняя скорость полёта на гироплане составляет 180 км/ч.

Большая часть автожиров не взлетают вертикально, но им нужно меньшее расстояние для взлёта (около 50 м) нежели для самолетов.  К тому же, цены на самолеты и автожиры, как можно догадаться отличаются значительно.

Для тех, кто хочет летать на подобных аппаратах, перечислим их главные достоинства:
  • Управлять этим аппаратом гораздо проще вертолёта или самолета.
  • Средняя цена автожира гораздо меньше того же вертолёта.
  • Это один из самых безопасных аппаратов для полёта. Обусловлено это такими особенностями: не подвергается штопору; менее чувствителен к турбулентности и термическим потокам; возможность мягкой посадки, когда двигатель не работает; требования для посадки не слишком строгие.
  • Более широкий обзор, что делает их очень удобными для аэрофотосъемок.

Среди недостатков гирокоптера следует учесть, что при условии обледенения ротор может выйти из режима авторотации, что очень опасно и приведет к падению аппарата. У некоторых аппаратов, в частности двухлопастным, есть опасные режимы полета, которые ни в коем случае нельзя допускать. А это кувырок, мертвая зона авторотации и разгрузка ротора. Подробнее смотрите тут, где есть информация о том, как не допускать подобных режимов полета.

Обязательно, перед покупкой автожира, пройдите обучение на подобных аппаратах. Благо, в современное время тренингов и семинаров достаточно, а профессиональные авиашколы дополнительно помогут вам узнать, и научится навыкам полетов.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

11.12.2013 в 23:44 2297 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar