03:21, Пятница, 22.02.2019

Биткоину крышка. Создатели Telegram готовятся представить свою криптовалюту

24.01.2019 в 09:051210
Биткоину крышка. Создатели Telegram готовятся представить свою криптовалюту
Фото: TON
Telegram покажет инвесторам блокчейн-платформу TON в течение месяца, а запуск основной сети запланирован на март.
Основатели Telegram - братья Павел и Николай Дуровы - решили создать собственную криптовалюту Gram. Разработчики обещают решить главные проблемы криптовалют и избавиться от скачков курса.

Как уже писало издание НВ, в последние месяцы, дела на рынке криптовалют идут не наилучшим образом. Помимо значительного падения курса, некоторые эксперты предсказывают, что из-за чрезмерного количества майнеров и вовлечения больших финансовых бирж, вскоре криптовалюты могут полностью утратить свою ценность.

Даже без учета резких скачков курса в конце 2017-го (когда биткоин поднялся до $18 тыс.), за последний год стоимость самой дорогой криптовалюты упала почти на 70% (до $3500 за монету). Еще хуже ситуация у популярных альтернативных монет: с 23 января 2018-го по 23 января 2019-го Ethereum, Bitcoin Cash и Litecoin упали почти на 90%.

Перевернуть рынок цифровых денег решили основатели Telegram - братья Павел и Николай Дуровы. О создании блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и криптовалюты Gram Павел Дуров объявил еще год назад, но, по сообщениям СМИ, монета будет готова к выходу на рынок в начале весны 2019-го.

Как передает Habr со ссылкой на The Bell и Ведомости, Telegram покажет инвесторам блокчейн-платформу TON в течение месяца, а запуск основной сети запланирован на март.

За разработку блокчейн для новой криптовалюты отвечает брат Павла Дурова, кандидат физико-математических наук Николай Дуров. Согласно официальной брошюре TON, Николай также является автором протокола шифрования MTProto, который лежит в основе мессенджера Telegram, и разработчиком основных систем соцсети ВКонтакте.

Идея с криптовалютой Gram понравилась инвесторам и, по данным Habr, после продажи ценных бумаг и нескольких раундов предложений токенов, Telegram привлек $1,7 млрд.

Разработчики обещают вернуть деньги инвесторам, если платформа не будет запущена до 31 октября 2019-го, а первой страной, где начнут торговать Gram, должна стать Япония.

В чем суть Gram?

Сообщается, что блокчейн и криптовалюта уже готовы на 90%. Если братья Дуровы действительно смогут запустить проект в ближайшее время и выполнить все обещания, - Gram может добиться успеха на рынке и изменить подход к криптовалютам как таковым.

В отличие от других цифровых денег, авторы Gram предлагают хранить большинство монет в резерве. Из общего количества нативных токенов в 5 млрд, 44% будут проданы инвесторам, 4% останутся самим разработчикам, а 52% останутся в резерве.

Вероятно, такой ход предполагает искусственный контроль курса и поможет избавиться от резких скачков стоимости криптовалюты за счет повышения и понижения спроса на монету на рынке.

Кроме этого, основатели Telegram обещают решить две главные проблемы действующих криптовалют: скорость обработки транзакций и масштабируемость. Если одни из самых популярных криптовалют Bitcoin и Etherium могут проводить не более 10-20 транзакций в секунду, - то платежные системы Visa и Mastercard обрабатывают около 50-60 тыс. запросов за то же время.

Увеличив количество операций и сократив скорость их обработки до нескольких секунд, усовершенствованный блокчейн TON должен сделать криптовалюту настоящей мировой платежной системой. Правда, об этом говорить еще рано, ведь разработчики уже откладывали тестирование платформы и пока не называют точных дат запуска системы.



Внушает доверие к новой криптовалюте и сопряженность легкого кошелька TON с мессенджером Telegram.

Не секрет, что благодаря технологии сквозного шифрования, Telegram завоевал популярность во многих странах. Новый финансовый инструмент, с помощью которого можно будет переводить деньги прямо в мессенджере, также сулит безопасность и защиту от государственного контроля.

Ну а заявленные 180 млн активных пользователей Telegram, помогут быстро раскрутить криптовалюту и создать приложение с мгновенным и простым способом оплаты, наподобие китайского WeChat.

Стоит отметить, что криптовалюту Gram невозможно майнить, и разработчики пока не сообщают, как и на каких биржах можно будет купить монету.

24.01.2019 в 09:05
IT nomid 121 4.0 из 5 / 1
криптовалюта, Gram, Telegram
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar