20:49, Понедельник, 18.03.2019

Британские врачи случайно вылечили онкобольного от ВИЧ

06.03.2019 в 14:411170
Британские врачи случайно вылечили онкобольного от ВИЧ
Фото: Getty Images
Замена стволовых клеток привела к полному лечению ВИЧ
ВИЧ-позитивного жителя Великобритании смогли полностью избавить от недуга. Это второй случай в истории лечения болезни.

Лечение людей с ВИЧ за последние несколько десятков лет достигло серьезного прогресса. Постоянный курс комбинированных лекарств, по сути, превратил ВИЧ из смертельного приговора в управляемое хроническое заболевание.

Но на днях стало известно, что у одного из ВИЧ-позитивных людей смогли добиться полной ремиссии болезни. Как передает новостная корпорация BBC, после замены стволовых клеток, у мужчины из Лондона не смогли повторно найти ВИЧ-инфекцию.

Личность пациента пока не раскрывается, но, известно, что у него диагностировали ВИЧ в 2003-м. Через 11 лет больному диагностировали лимфому Ходжкина - редкое онкологическое заболевание крови.

По иронии судьбы, лечение онкологии привело и к избавлению от ВИЧ: после курса химиотерапии пациенту пересадили стволовые клетки от донора, гены которого мутировали таким образом, что были устойчивыми к ВИЧ. Теперь врачи не наблюдают у больного ни признаков онкологического заболевания, ни ВИЧ-инфекции.

Сообщается, что сейчас эту ситуацию изучают эксперты из Кембриджского и Оксфордского университетов, Университетского колледжа Лондона и Имперского колледжа Лондона. Конечно, ученые пока не спешат говорить об универсальном лечении ВИЧ, поскольку трансплантация стволовых клеток не является практичным решением для большинства людей с таким диагнозом.

Тем не менее, это уже второй случай, когда замена стволовых клеток помогла избавиться от ВИЧ: около 10 лет назад американцу Тимоти Брауну также вживили донорские стволовые клетки, как средство лечения лейкемии. Как и у пациента из Лондона, донором Брауна стал человек с мутацией, которая позволяет организму не бояться вируса вирус иммунодефицита. Через три года в крови пациента ВИЧ не обнаружили.

Недавнее повторение такой практики позволило ученым заключить, что случай с Тимоти Брауном не был беспочвенным, и лечение ВИЧ посредством замены стволовых клеток нужно исследовать на новом уровне.

Примечательно, что “лечебной” стала мутация гена CCR5, который кодирует рецепторы лимфоцитов, зараженных ВИЧ. Искусственное изменение гена CCR5, фактически, делает весь организм устойчивым к вирусу.

Именно такую технологию использовал профессор шэньчжэньского университета науки и технологий Хэ Цзянькуй, который пару месяцев назад заявил о рождении первых детях с отредактированным геномом. Профессор говорил, что благодаря технологии CRISPR/Cas9 ему удалось заменить ген CCR5, и сделать двух девочек-близняшек Лулу и Нана устойчивыми к этой болезни с детства.



Правда, как оказалось позже, изменение гена CCR5 может повлиять на интеллектуальные способности человека. В частности, нейробиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Алчино Сильва подтвердил, что удаление гена CCR5 у мышей значительно улучшает их память.

Даже если такое генетическое редактирование способствует улучшению мышления человека, - оно пока практически не изучено и может быть небезопасным для здоровья человека.

Из-за этого, мировое научное сообщество осудило эксперимент Цзянькуйя над новорожденными близнецами, а в Китае ученого теперь обвиняют в нарушении государственного законодательства и мировых этических научных норм.

Сейчас специалисты из Великобритании пытаются понять, как именно изменение стволовых клеток влияет на лечение от ВИЧ, и как это можно использовать в медицине в дальнейшем.

Источник: издание Новое Время, сайт nv.ua

06.03.2019 в 14:41
Наука nomid 117 4.0 из 5 / 1
генетика, наука, СПИД, ВИЧ
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar