01:46, Пятница, 03.04.2020

Что такое тендер и как он осуществляется?

Согласно законодательству, тендер имеет несколько видов
В последнее время тендеры приобрели большую популярность. Тендер является конкурсной процедурой.  Другими словами тендер можно назвать обратным аукционом, когда существует один покупатель какого-либо товара, услуги или работы и в то же время сразу несколько продавцов.

Каждый год проходит множество разных тендеров. Проведение тендера обеспечивает для заказчика связь с поставщиками. 

Традиционно тендеры различают двух видов:

  • коммерческие
  • государственные (муниципальные). 
Коммерческие тендеры имеют отличие в том, что заказчик сам определяет порядок проведения торгов, кроме того ставит условия и проводит тендер на свои или привлеченные финансовые средства.

Сейчас популярностью пользуются электронные торги. На официальном портале заказчик размещает информацию о предстоящем проведении тендера, в результате эта информация с помощью Сети становится доступной абсолютно для всех заинтересованных поставщиков.

Согласно законодательству, тендер имеет несколько видов: закрытые, открытые, специализированные закрытые, а также двухэтапные. Отдельным видом можно назвать закупки у единого продавца, и кроме того запросы котировок. Фактически, тендер представляет собой методику выдачи определенного заказа на предоставление необходимых товаров или услуг, и в том числе на выполнение работ.

Победителями тендера чаще всего становятся те, кто не только смог опередить своих конкурентов по срокам подачи заявки, но и смог предложить по более выгодной цене поставку нужного товара, который необходим заказчику. В результате потенциальный продавец подпишет с победителем тендера контракт, в итоге обе стороны должны выполнить друг перед другом свои обязательства.

Заказчик должен заранее четко установить все требования к поставщику.

Для выбора самого выгодного поставщика а также гарантий его ответственности, закон предусматривает для заказчика возможность от поставщика потребовать экономическое обеспечение выполнения контракта, и кроме того приемлемое авансирование, а также поэтапную приемку.

Таким образом, обеспечение исполнения контракта представляет собой способ экономической предквалификации поставщика. Она позволяет проверить в действительности экономическую возможность определенной компании исполнить контракт более того - отсеивает недобросовестных поставщиков. Зачастую участник тендера предоставляет банковскую гарантию, либо поручительство юридического лица или денежный залог.

09.04.2015 в 19:10
Экономика Rafael 1156 0.0 из 5 // 0
заказчик, Поставщик, тендер, торги
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar