Девятая планета Солнечной системы давно обнаружена: она и еще сотни таких же планет | |
![]() Фото: NASA Планетолог Пол Бирн считает, что было ошибкой назвать Плутон карликовой планетой и он является той Девятой планетой, которую сейчас ищут ученые.
Пока астрономы занимаются поиском на краю Солнечной системы таинственной Девятой планеты, планетолог Пол Бирн считает, что не нужно ничего искать. Эта планета давно обнаружена и называется Плутон. По мнению Бирна, нужно давно пересмотреть представление о том, какой объект можно назвать планетой, а какой – нет, пишет Science Focus. С 2006 года после того как астрономы из Международного астрономического союза, приняли важное решение, Плутон не входит в список планет Солнечной системы. Вот уже 17 лет он находится в статусе карликовой планеты. Поэтому сейчас в Солнечной системе согласно новой классификации существует всего 8 планет — Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
По словам ученого суть проблемы с классификацией Плутона состоит в том, что если признать его планетой, то пришлось бы давать статус планеты и многих другим объектам в поясе Койпера. То есть появилась бы еще сотня планет. Но астрономы решили, что планетой можно называть небесное тело сферической формы, которое вращается вокруг Солнца (до сих пор не ясно как это согласуется с планетами в других звездных системах) и является самым массивным среди своего окружения. Поэтому Плутон назвали карликовой планетой. "Последний пункт мне особенно не нравится. То есть планета должна быть самой массивной и обладать самой большой гравитацией в своей области космоса. Это имеет смысл, например, для Земли, которая намного массивнее Луны. Но в поясе Койпера соседние тела находятся гораздо дальше, чем во внутренней части Солнечной системы, и Земля здесь не обязательно была бы самым массивным объектом. Если бы наша планета оказалась возле Нептуна, то гравитация этой планеты притянула бы ее к себе и все, Земля уже не планета", — говорит Бирн. По словам планетолога, астрономы смотрят на то, где находится объект и не обращают внимание на его геологию. С 2015 года, после того, как к Плутону прилетел аппарат "Новые горизонты", ученые поняли, что это очень загадочный мир. У него есть высокие горы, огромные ледники, толстая ледяная кора и возможно даже океан под ней. При этом Плутон каменистый мир, на котором происходят различные геологические процессы, а значит Плутону нужно вернуть статус планеты.
По словам ученого, исключение Плутона из списка планет было ошибкой и планеты могут быть такими, какими мы захотим их видеть. Поэтому нет никаких причин не назвать планетами многие другие объекты в Солнечной системе. |
|
21.06.2023 в 16:45 566 Наука |
Комментариев: 0 | |
| |