10:18, Понедельник, 23.09.2019

Экологи обнаружили новую опасность глобального потепления

24.07.2019 в 09:221470
Экологи обнаружили новую опасность глобального потепления
Фото: FLICKR
Размер тела является важным показателем продолжительности жизни и способности животного переживать стрессовые ситуации
Исследователи из Кейптаунского университета собрали четкие доказательства за 23-летний период между 1976 и 1999 годами, что изменение климата сокращает размеры тела животных. Кроме того, дальнейший рост среднегодовых температур может привести к преимущественному исчезновению более крупных видов животных, сообщает Phys.org.

Профессор Рес Алтвегг и доктор Биргит Эрни из Департамента статистических наук вместе с коллегами изучали изменения веса горных трясогузок, которые обитают в Вествилле, Квазулу-Натал.

Изменение климата оказывает глубокое воздействие на землю и ее экосистемы, и в течение последних 100 лет глобальные температуры повысились почти на 1 ° C. Из летописи окаменелостей известно, что в прошлые периоды глобального потепления как морские, так и наземные животные становились меньше. И ученые предположили, что современное потепление может привести к такому же эффекту, но до сих пор доказательств, подтверждающих это, было мало.

Чтобы исследовать эту идею и выяснить, может ли она быть правдой, исследовательская группа изучила группу трясогузок, живущих вдоль реки Пальмиет. То, что они обнаружили, подтверждает идею о том, что изменение климата может уменьшить животных Земли.

«При прочих равных условиях более крупные животные могут переносить холодные условия лучше, чем более мелкие, поэтому можно ожидать, что потепление климата является относительно более выгодным для более мелких животных», — сказала профессор Альтвегг.

«Множество других факторов также влияют на размер тела, поэтому мы не ожидали увидеть явных температурных эффектов в течение четверти века. Тем не менее, результаты явно подтверждают идею о том, что изменение климата стало причиной того, что эти птицы стали меньше», — добавила она.

Их результаты показали, что с повышением температуры вдоль реки Пальмиет горные трясогузки, живущие там, стали светлее. Также они обнаружили, что более легкие птицы заменяли более тяжелых в популяции и что они выживали лучше при высоких температурах.

Ученые уже показали, что изменение климата влияет на то, где живут животные, как они взаимодействуют и на их сезонное поведение, например, время их размножения. Это исследование предоставляет четкие доказательства в поддержку другого воздействия: на размер животных.

Однако даже если многие животные становятся меньше в ответ на потепление, вполне вероятно, что их реакции будут различаться: некоторые могут реагировать более резко, другие могут вообще не изменять размер своего тела, а некоторые могут даже увеличиваться.

Однако последствия этого потенциального воздействия выходят за пределы самих организмов. Этот эффект изменения климата может привести к изменениям в экосистемах. Размер тела является важным показателем продолжительности жизни и способности животного переживать стрессовые ситуации, такие как нехватка пищи или засуха. Размер тела также влияет на то, сколько пищи нужно животному, насколько оно уязвимо для хищников и какую пищу оно может съесть.

24.07.2019 в 09:22
Наука Rafael 147 4.0 из 5 / 1
Экологи, глобальное потепление, опасность
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar