18:51, Воскресенье, 05.04.2020

Эксперт заявляет о "вопиющей" неточности перевода Соглашения об ассоциации

Перевод текста Соглашения об ассоциации Украина - ЕС имеет вопиющие расхождения с оригиналом, что усложнит его имплементацию.

Об этом заявил вице-президент Института европейской интеграции, соавтор и главный редактор украинского перевода учредительных договоров ЕС Геннадий Друзенко в статье для "Зеркала недели. Украина", сообщает ZN.UA.

"Английский и украинский тексты Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом имеют вопиющие расхождения, хотя согласно ст.485 Соглашения они должны быть аутентичными", - говорится в статье.

Друзенко подчеркнул, что в юридическом и техническом переводе использование синонимического ряда является нежелательным: одному иностранному термину должен соответствовать один украинский, во избежание терминологической путаницы.

Читайте по теме: Янукович снимет с себя ответственность за выбор Украины между ЕС и ТС

В то же время эксперт отмечает, что в тексте соглашения термин "establishments" переводится то как "потужності", то как "установи", то как "підприємства", причем словом "потужності" также переведены английские "capacities", "capabilities" и "facilities". "В контексте одной и той же ч.5 ст.69 СА (Соглашение об ассоциации. – ред.) "establishments" переведено то как "потужності", то как "підприємства". Более того, в пункте (a) упомянутой статьи записано, что "сторона-імпортер повинна попередньо схвалити переробні підприємства, зазначені у Додатку VIII (2.1) до цієї Угоди". Но когда вы открываете это самое Приложение VIII, то видите, что оно называется "Попереднє схвалення потужностей", а упомянутый в только что процитированной статье п.2.1. Приложения начинается фразой "Попереднє схвалення обмежується наступними категоріями потужностей". Вряд ли кто-то будет отрицать, что "мощности" и "предприятия" все-таки не являются абсолютными синонимами, чтобы так легкомысленно жонглировать этими терминами", - подчеркнул Друзенко.

Читайте по теме: Украина потеряет партнерство с Россией после ассоциации с ЕС

Он привел еще один, самый показательный, по его мнению, пример несоответствия перевода: "В английском тексте СА многократно встречается термин "arbitration panel", переведенный переводчиками Соглашения на украинский в основном полностью корректно как "третейська група" (ст. 305, 306, 307 и далее). Вот только в ст.322 ч.2 та же "arbitration panel" внезапно дважды превращается в "арбітражний трибунал". А в приложении XXV к Соглашению, к которому отсылают положение, где идет речь о "третейській групі" (в частности ст.323 ч.3, ст.326 и ст.330 ч.6), "arbitration panel" уже появляется в образе "арбітражної комісії". То есть юридически это значит, что там, где в английском тексте Соглашения предусмотрен один орган для решения споров между сторонами - "arbitration panel", в украинском тексте таких органов целых три: третейская группа, арбитражный трибунал и арбитражная комиссия".

26.10.2013 в 14:03
Общество nomid 1065 0.0 из 5 // 0
украина, ес, соглашение, общество, перевод
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar