00:21, Пятница, 18.01.2019

Экзарх Константинополя: Православная церковь Украины может стать патриархатом

Экзарх Константинополя: Православная церковь Украины может стать патриархатом
Фото: EPA
ПЦУ имеет все возможности и предпосылки, чтобы приобрести статус патриархата, заявил архиепископ Даниил
Архиепископ Даниил Памфильский, который в августе 2018  года вместе с епископом Эдмонтонским Иларионом был назначен экзархом Вселенского патриарха в Украине для подготовки автокефалии и создания поместной церкви, заявил, что новосозданная Православная церковь Украины имеет все возможности и предпосылки, чтобы приобрести статус патриархата.

В то же время в интервью ВВС Украина архиепископ Даниил отметил, что для этого должен "произойти процесс более глубокого объединения".

"То есть объединиться должны не только бывшие УПЦ КП и УАПЦ, а также иерархи и духовенство РПЦ, которые сегодня есть в Украине. Когда этот глобальный процесс произойдет, тогда, я уверен, что Украинская церковь сможет обратиться в Константинополь, и Вселенский патриархат будет готов рассмотреть этот вопрос. Константинополь, конечно, готов об этом говорить", - сказал он.

Архиепископ рассказал, что в таком случае будут внесены изменения в томос.

"Константинополь никогда не скрывал, что это вполне возможно", - добавил он.

Напомним, 15 декабря в Киеве прошел Объединительный собор, на котором была создана Украинская православная церковь. Ее возглавил митрополит Епифаний.

6 января в Стамбуле Епифаний из рук Вселенского патриарха Варфоломея получил свиток томоса.

11.01.2019 в 17:22
Общество nomid 174 4.0 из 5 / 1
УПЦ, церковь
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar