19:07, Среда, 21.08.2019

Эндуро — мотоцикл для плохих и хороших дорог

Эндуро — мотоцикл для плохих и хороших дорог
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Изначально эти мотоциклы были предназначены для участия в гонках по пересечённой местности. Эндуро очень узкое транспортное средство с небольшим весом
Мотоциклы покупают по разным причинам. Кто-то серьёзно увлёкся байками и мечтал о них с детства, кто-то просто хочет привлечь внимание и выделиться. Есть отдельная категория людей, которые предпочитают путешествовать на двухколёсном транспорте. Ряды мотолюбителей постоянно пополняются. И это неудивительно, ведь байк отличается высокой манёвренностью при хорошей скорости передвижения. В городских условиях, на дорогах это неоспоримое преимущество. А если учесть, что на пути постоянно встречаются ямы, кочки, трещины на асфальте, то понятно, почему пользуются такой популярностью эндуро, которые пришли с трасс ралли-рейдов. И если вы мечтаете купить внедорожный мотоцикл, то присмотритесь внимательно к этим выносливым байкам.

Классификация и характерные особенности

Изначально этот класс мотоциклов был предназначен для участия в гонках по пересечённой местности и бездорожью. Эндуро очень узкое транспортное средство с относительно небольшим весом. Отличается от других байков следующими особенностями:
  • переднее колесо немного больше заднего;
  • широкий, высоко расположенный руль;
  • может быть оборудован одно- или двухцилиндровым двигателем;
  • мощная тормозная система;
  • колёса со спицами вместо обычных литых;
  • большой подвесочный размах.

Помимо этого, на эндуро в отличие от другого мототранспорта, можно ездить зимой. И есть ещё одно неоспоримое преимущество: выносливый байк оснащён очень прочными деталями, поэтому при падениях он практически не страдает.

Существует следующая классификация этого типа мотоциклов:
  • Софт, или гражданские. Этот тип эндуро подходит как для повседневного использования в городских условиях, так и в условиях бездорожья. В основном оснащены не сильно форсированными четырёхтактными одноцилиндровыми двигателями, имеют мягкие подвески, полный комплект светотехники. Отличаются надёжной, простой конструкцией. Высокая посадка даёт водителю преимущество на дороге, ведь «сверху» обзор лучше, что в целом делает этот байк безопаснее других видов двухколёсных транспортных средств. К недостаткам относят узкое сиденье, которое не очень удобно для длительной езды по асфальту. Кроме того, не рекомендуется высокая скорость на хороших дорогах. Причина в посредственной управляемости и мягких подвесках. Ещё один возможный минус — высокий центр тяжести, что требует определённых навыков вождения от людей низкого роста.
  • Туристические. Этот класс эндуро предназначен для путешествий по бездорожью. Более тяжёлая, чем у кроссов, конструкция рассчитана на длительные передвижения. Модели оснащены комбинированной резиной, вторым сиденьем, багажником, дополнительными зеркалами, световой техникой. Имеют нефорсированный мотор, мягкие рессоры, полноценную систему охлаждения и длинные передачи. В общем, всё вышеперечисленное предназначено для того, чтобы путешествие на мототранспорте было максимально комфортным.
  • Хард-эндуро. Отличаются большей мощностью, чем софт-модели. Оборудованы стартером, аккумулятором, светотехникой. Из-за измерения ресурса в моточасах, по истечении определённого времени появляется необходимость в замене деталей и жидкостей. Поэтому харды имеют более сжатые интервалы техобслуживания, чем два предыдущих типа байков. К основным достоинствам относится высокая прочность ходовой части, энергоёмкость подвесок, удароустойчивость деталей. При этом они обладают минимальным весом, что является преимуществом для соревнований по бездорожью, но создаёт некоторые неудобства при езде в обычных условиях.
В отличие от многих моделей кроссовых байков, производители оснащают эндуро глушителями с тихим выхлопом, и они не нарушают допустимых в городе пределов шума.
сравнение мотоциклов

Популярные бренды

До недавнего времени на рынке прочно удерживали позиции такие производители, как Yamaha, Honda, Kawasaki. Но сегодня известным маркам приходится потесниться перед китайской техникой. Байки, изготовленные в Поднебесной, мало в чём уступают известным моделям и активно набирают популярность у любителей мототранспорта. К наиболее ярким брендам относятся компании-производители KAYO, AVANTIS, BSE, MOTOLAND.

Ну и последнее. Если вы решили стать владельцем эндуро, заказывайте технику у продавца, работающего напрямую с изготовителями. Так выйдет намного экономнее, чем приобретать байк у перекупщиков.

22.07.2019 в 17:50
Статьи nomid 103 4.0 из 5 / 1
мотоциклы, байки, эндуро
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar