15:48, Вторник, 19.11.2019

Факты о противогололёдных реагентах

Современные реагенты позволяют топить лёд в считанные часы, причём оставляя минимум грязи
Такое ощущение, что наши чиновники думают, что люди до сих пор только телевизор смотрят и газеты читают и не умеют искать информацию о каких-то важных предметах. Год за годом нам твердят, что делается всё, чтобы зимой обеспечить безопасность, будут де закупать новые качественные реагенты, на улицах не будет скользко, лёд будет таять на глазах. Что на деле? Из года в год одно и то же - по дорогам машины, по дорожкам люди разбрасывают песок с солью. А потом эта бурая масса лежит сутками без всякой уборки. При этом чиновники регулярно говорят о том, что, мол, на качественные реагенты в бюджете денег нет.

Но позвольте: давайте немного о фактах. Что выгоднее использовать? Дорожные службы будут как и их руководство говорить, что песок с солью в разы дешевле современных растворимых реагентах. С этим сложно спорить - действительно намного дешевле. Но за скобками почему-то всегда остаётся самое важное, а именно: расход материалов и их транспортировка. И вот если всё это сложить, то получается, что те самые песок с солью выходят дороже современных реагентов. Поясню.

Стоимость песчано-соляной смеси (возьмём среднее содержание песка) примерно в 7-7,5 раз меньше стоимости, например, Бионорда (это отечественный противогололёдный реагент нового поколения). А теперь расход. А расход песка с солью на такую же величину (то есть минимум в 7 раз) выше, чем у Бионорда. Вроде бы равенство, но! Учтите ещё такой момент: сколько дополнительных рейсов придётся совершить спецтехнике для того, чтобы подвезти реагенты к месту уборки? Правильно: для Бионорда 1 рейс, для песчано-соляной смеси 7 (расход-то в 7 раз больше, следовательно и требуется на один участок её тоже в 7 раз больше). В итоге колоссальные затраты на топливо.

Но эта простая математика у наших чиновников почему-то всегда за скобками. В итоге лёд и снег толком не убираются (песок с солью тут практически бесполезны), а люди вынуждены ходить и ездить в лучшем случае по грязи, а то и по самому настоящему катку. А ведь современные реагенты позволяют топить лёд в считанные часы, причём оставляя минимум грязи, которую и убрать-то гораздо легче, чем то, что остаётся после действия соли с песком. То есть выгоднее, эффективнее, ещё и экологичнее кстати, но "в бюджете денег на это нет". То есть деньги есть на бесполезные и невыгодные реагенты, а на экономичные эффективные нет. Умом Россию не понять!

16.08.2015 в 12:26
Статьи nomid 947 4.0 из 5 / 1
антигололед, противогололедные реагенты, пескосоль
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar