ГЛОНАСС запретили в США, боятся русских шпионов

AOinformВ мире 30.12.2013 в 16:2212820
Работа российской системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) ГЛОНАСС фактически запрещена на территории США после подписания закона об оборонных расходах страны на 2014 год. Документ подписал президент Барак Обама.

Как пишет газета The New York Times, развертывание станций системы запрещается без одобрения Конгресса. Доклад о безопасности системы с точки зрения возможной разведывательной деятельности против США конгрессменам должны представить министр обороны и директор национальной разведки.

Кроме того, конгрессмены должны убедиться, что «эти объекты не ослабят позиции американской системы GPS на коммерческом рынке и будут передавать только открытые, незашифрованные данные», отмечает издание.

Как отметил член Конгресса от Республиканской партии, закон фактически направлен на то, чтобы «сделать размещение СДКМ если не невозможным, то близким к этому».

Между тем, представители Белого дома заявили 27 декабря, что переговоры с российской стороной о размещении на территории США станций ГЛОНАСС по-прежнему ведутся, однако никаких соглашений пока не достигнуто. Пентагон и Управление директора национальной разведки переадресовали все вопросы в Государственный департамент США. Там заверили, что «любое решение будет принято в соответствии с действующим законодательством».

Читайте также: Роскосмос назвал причину крушения "Протона-М"

По неофициальной информации, американские силовые ведомства опасаются, что «Россия получит плацдарм на американской территории, что позволит увеличить точность российских управляемых ракет».

The New York Times отмечает, что в планах российской стороны было размещение на территории США восьми станций СДКМ. Россия направила запрос в США на строительство станций системы ГЛОНАСС в мае 2012 года.

Разработка системы ГЛОНАСС была начата в 1970-е годы, а полностью принята в эксплуатацию Министерством обороны в 1993 году. Россия опередила в этом американского конкурента — GPS, который официально был признан готовым к эксплуатации в 1995 году.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

30.12.2013 в 16:22 1282 В мире
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.