12:57, Воскресенье, 17.11.2019

Исследователи близки к созданию искусственного мозга

13.05.2015 в 10:577340
Сотрудники австралийского технологического института заявляют о создании функциональной электронной "ячейки памяти"
Эксперты исследовательского центра MicroNano Королевского института технологий Мельбурна разработали новую ячейку электронной памяти, которая позволит лучше понять работу головного мозга человека, пишет журнал Advanced Functional Materials со ссылкой на полный доклад исследовательской группы, передает Лига.net.

Отмечено, что такая ячейка (которая в 10 тысяч раз тоньше человеческого волоса) имитирует долгосрочную память и работу человеческого мозга по хранению и обработке информации. Если упростить, говорится в докладе, то фактически данная ячейка памяти способна обрабатывать информацию в режиме реального времени, имитируя работу головного мозга человека. В связи с этим обычно сдержанные ученые полны энтузиазма, и уже охарактеризовали свое изобретение как "значительное достижение". 

"Разработанная нами память позволяет хранить в одной ячейке памяти большой диапазон чисел. Если сравнивать обычную ячейку памяти с выключателем света, то ее можно только включить и выключить (сейчас в ячейках памяти большинства электронных устройств может содержаться только одно значение: 0 или 1 - ред.), тогда как наш вариант похож на диммер", - заявил один из авторов исследования Хуссейн Нили.
 
Изобретение MicroNano обещает прорыв в медицине: "выращенный" искусственный мозг потенциально способен помочь в лечении таких фатальных недугов, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. 

"Однако есть две проблемы: трудное понимание процессов внутри живого мозга и последствия от экспериментов на живых существах. Перенос болезней на бионический мозг значительно облегчит проведение исследований и сделает их доступнее", - считают ученые. 

Помимо сугубо медицинского применения, исследователи также надеются, что их "ячейка памяти" окажет серьезное влияние на развитие робототехники. В человеческом мозге информация обрабатывается немедленно, тогда как даже самый современный компьютер сначала переводит информацию в цифровой вид, и лишь затем обрабатывает ее. Искусственные нейронные сети в основе искусственного интеллекта способны стереть эту грань. 

Другие материалы:
Определить уровень влажность поможет влагомер
На что обращать внимание при покупке квартиры?
«Мир недвижимости» - лучшее жилье по демократичным ценам
Иньекции Ботокса и Диспорта – лучшие союзники в борьбе с морщинами 

13.05.2015 в 10:57
Наука Rafael 734 4.0 из 5 / 1
память, Нили, MicroNano, мозг
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar