20:17, Понедельник, 17.05.2021

Яценюк предлагает закрыть кипрские оффшоры

AOinformНовостиЭкономика 25.12.2014 в 17:5510790
Правительство Украины намерено денонсировать существующий договор и заключить с Республикой Кипр новый
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уверен, что необходимо закрыть кипрский оффшор. Премьер считает, что через данный оффшор выводится примерно 6 млрд гривен в год.

На заседании Кабинета Министров Украины, которое состоялось 17 декабря был одобрен законопроект о денонсации налоговой конвенции между двумя странами - Украиной и Республикой Кипр, об избежание двойного налогообложения.

Непосредственно на заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк, акцентировал, что договор, который был заключенный ранее - в 2012 году, каждый год отбирает у страны примерно 6 миллиардов гривен. Это связано с тем, что оффшоры  предоставляют возможность продать акции, разные активы, имущество при этом, что в бюджет Украины не попадает ни копейки. В наше время купить оффшоры, не предоставляет какую-либо трудность.

Таким образом, сейчас правительство намерено денонсировать существующий договор и заключить с Республикой Кипр новый, в котором абсолютно все финансовые операции уже будут облагаться налогами в соответствии с европейским нормам и стандартам ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития)

Вместе с тем Арсений Яценюк пояснил, что,  конвенция, которая была подписана в 2012 году, согласно ее условиям финансово защищались самые богатые слои населения Украины, так как в ней была изначально предусмотрена нулевая ставка по налогообложению реализации любого вида имущества.

Кроме того, Яценюк рассказал, что благодаря оффшорным предприятиям, через которые продавалось имущество, налоги корректно не уплачивались ни в Украине, ни в том числе и в Республике Кипр. Поэтому большинство состоятельных граждан для избежания налогообложения спешили открыть оффшорную компанию.

Правительство Украины хочет добиться того чтобы, налогообложение, которое в итоге будет в стране, станет соответствовать тем размерам налогов и ставкам, которые уже имеются на сегодня в Европейском Союзе.

Напомним, кипрский вопрос неоднократно и в итоге безуспешно правительство пыталось "решить" на протяжении многих лет украинской независимости. Практически все это время между двумя странами Украиной и Кипром существовал договор, прежде подписанный СССР в 1982 году. О новых условиях договора Украина и Республика Кипр так и не договорились, переговоры активно велись с 1997 года.

Подписать новый договор удалось лишь в ноябре 2012 года, во время визита президента Украины, Виктора Януковича на Кипр. Тем не менее, ратифицировать данный договор удалось не с первой попытки. В июле Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект, и в итоге новый договор вступил с 1 января 2014 года в силу.

Яценюк сообщил, что с целью отмены данного соглашения правительство Украины безотлагательно начинает вести переговоры с Кипром относительно подписания нового соглашения.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

25.12.2014 в 17:55 1079 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar