19:47, Пятница, 19.04.2019

Как отсутствие физической активности влияет на продолжительность и качество жизни

30.03.2019 в 13:17950
Как отсутствие физической активности влияет на продолжительность и качество жизни
© Unsplash
Малоактивный образ жизни способствует развитию инсультов, диабета и онкологий
Каждая десятая ранняя смерть в мире связана с сидячим образом жизни. Об этом говорится в исследовании британских ученых из государственного университета в Белфасте и университета Ольстера в Ньютаунабби.

Его опубликовали в британском журнале эпидемиологии и общественного здоровья. Авторы научной работы установили, что почти 70 тысяч смертей в Великобритании три года назад можно было бы избежать, если бы не малоподвижное поведение.

В исследовании также говорится, что неактивный образ жизни обходится дороже для национальной системы здравоохранения страны. Подробнее об исследовании британских ученых – в сюжете Радио НВ.
Ученые рекомендовали увеличить средний уровень физической активности
Ученые двух университетов Северной Ирландии выяснили, что люди, которые мало двигаются, чаще страдают от диабета, болезней сосудов и сердца, различных видов рака, а также других болезней, которые сокращают жизнь.

Малоподвижным они считают образ жизни, если человек не двигается в течение шести часов в день. В будние дни такие люди в основном сидят на работе. Свое свободное время проводят лежа или сидя.

В то же время люди, которые ходили по 2-3 часа в день, имеют значительно более низкий индекс массы тела и низкий уровень холестерина в крови. В связи с этим, ученые рекомендовали увеличить средний уровень физической активности не менее чем на половину.

Британские ученые также подсчитали, что сидячий образ жизни стоит национальной системе здравоохранения более 1%. В период с 2016 по 2017 год, когда проводили исследования, общие расходы британской системы здравоохранения, вызванные малоподвижным образом жизни, составляли от 600 до 700 млн фунтов.

Отсутствие активности и заболевания

Малоактивный образ жизни способствует развитию инсультов, диабета, а также некоторых видов онкологии, в частности, рака толстой кишки, отметила в комментарии Радио НВ глава департамента промоций здорового питания и физической активности Центра общественного здоровья Ольга Донцова.
Физическая активность – это одна из мер профилактики заболеваний
Осложнения от диабета второго типа влекут за собой значительные расходы, которых можно было бы избежать. Впрочем физическая активность – это одна из мер профилактики заболеваний.

В целом же, по мнению представительницы Центра общественного здоровья Ольги Донцовой, украинцы ведут малоактивный образ жизни. Впрочем масштабное национальное поведенческое исследование проведут только в этом году. Оно будет изучать уровень физической активности населения.

"Достаточной физической активностью в ВОЗ считается не менее 30 минут активной нагрузки ежедневно. Это не высокая активная нагрузка, а, скажем, ходьба либо не кардио нагрузки", – отметила Донцова.

Сидеть – это неестественно

Сидеть – это наиболее неестественная поза для человеческого тела. Пояснила в комментарии Радио НВ мотивационный спикер, сертифицированный консультант по питанию и фитнесу Мирослава Ульянина. Во время сидения нагрузки на позвоночник увеличивается в половину. Лежать – полезнее, чем сидеть.
Образ жизни людей во всем мире стал менее подвижным
В целом образ жизни людей во всем мире стал менее подвижным, есть стали больше. У людей, которые сидят в офисе, часто болит шейная зона или спина. Малоподвижный образ жизни может привести к развитию остеохондроза, а также диабета второго типа, рассказала тренер по здоровому образу жизни.

Чтобы минимизировать негативные последствия, нужно не только тренироваться несколько раз в неделю, но и ходить. Делать нужно минимум 10 тысяч шагов каждый день.

"Очень немногие из наших соотечественников, если сейчас пересмотрят свой ежедневный график, то найдут три часа активности, которые у них были. Обычно трудно найти час. На самом деле это должно быть три часа активности каждый день. Если у вас сидячая работа в офисе, каждые 20 минут нужно вставать хотя бы на две минуты, пройтись от одного стола к другому. Очень хорошо было бы, если бы вы не просто вставали и двигались, но и выпивали воды", – отметила Ульянина.

Здоровье и государственная политика

Украинская государственная политика недостаточно активная для продвижения здорового образа жизни. Такое мнение в комментарии НВ высказала эксперт Реанимационного пакета реформ группы медицинской реформы Татьяна Юрочко.
Нужно постоянно поддерживать моду на здоровый образ жизни
Теме сохранения здоровья уделяют недостаточно внимания. Государство должно заботиться о создании условий для сохранения здоровья. Если нация будет здоровой, расходы на медицинскую отрасль уменьшатся, хотя это не означает, что финансировать медицину не нужно, отметила Юрочко.

Следует также постоянно поддерживать моду на здоровый образ жизни. Работу нужно вести по нескольким направлениям – школа, СМИ, государственная политика. В частности философия Всемирной организации здравоохранения – это здоровье в каждую политику, рассказала эксперт Татьяна Юрочко.

"Инвестировать в здоровье, я считаю, это лучшая инвестиция. Это и создание условий, я имею в виду, площадки для активного отдыха. Это и популяризация моды здоровья с привлечением авторитетных для молодежи, для разных возрастных групп медийных людей. Работать над тем, чтобы дети свободное время проводили активно, а не сидели за гаджетам, за которыми они проводят львиную долю своего времени", – подчеркнула Юрочко.

Исследования американских, норвежских и испанских ученых свидетельствует о том, что украинцы стареют быстрее жителей большинства других стран. Ученые обнаружили, что комплекс болезней, которые ассоциируют со старением, у жителей разных стран проявляются в разном возрасте. Причем разрыв между странами-лидерами рейтинга и аудсайдерамы более 30 лет. Старость в Украине наступает уже в 57 лет – хуже только в 15 странах мира.

30.03.2019 в 13:17
LifeStyle nomid 95 4.0 из 5 / 1
спорт, тренировки, Фитнес, здоровье
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar