19:45, Вторник, 28.01.2020

Как правильно продать свой бизнес: несколько простых советов

Как правильно продать свой бизнес: несколько простых советов
Фото: из открытых источников
Читайте простые рекомендации по продаже бизнеса с максимальной выгодой
Решение о продаже бизнеса — не самое лёгкое, но подчас необходимое дело. К такому решению приходят предприниматели не только по экономическим причинам (плохая окупаемость, долги, банкротство), но и по вполне человеческим, психологическим причинам.

Любой бизнес — это поле для творчества, идей и без энтузиазма и любви к своему делу тут не обойтись. И если бизнесмен со временем понимает, что к своему делу он охладел, мечтает заняться чем-то другим, раздражается на своих сотрудников и в общем-то не очень хочет заниматься делами, то можно задумываться о продаже бизнеса, как о менее болезненном и хлопотном решении, в отличии, например, от закрытия предприятия. К тому же можно получить выгоду и весьма неплохую, которая может стать первым вложением во второе дело.

С чего начать?

Прежде всего нужно навести порядок. И это относится не только к офису, но и к внутренним бумажным делам компании.

Вы должны показать ваше дело в хорошем свете, дать понять потенциальному покупателю, что он не покупает «дырку от бублика» и, что ему не придётся ещё несколько месяцев разгребать неоконченные дела, искать нужные документы и открывать неприятные «скелеты в шкафах».

Позаботьтесь о бумагах. Это могут быть договор аренды, банковская справка об отсутствии задолженности, бухгалтерские отчёты, копии балансов, документы на недвижимость и её оценку и другое, с чем обязательно столкнётся новый владелец.

Кроме того, не забудьте пригласить оценщика для установления первоначальной стоимости бизнеса в целом. При оценке будут учитываться спрос, конкурентоспособность, рентабельность, риск снижения доходов и банкротства. Чем лучше у вас идут дела в компании, тем выгоднее её можно продать.

Заказывая оценку бизнеса и компании в целом, рекомендуем обратиться в проверенную консалтинговую группу «Новые горизонты». Опытные эксперты помогут правильно рассчитать стоимость бизнеса в целом, оценку материальных и нематериальных активов, оценку товарного знака (подробнее тут http://www.mos-expert.com/estimate/ocenka_nma_ois_ocenka_tovarnogo_znaka.htm), а также экспертную оценку других прав.
экспертная оценка бизнеса

Кому продавать?

Несомненно, каждый предприниматель хочет получить максимальную выгоду при продаже своей фирмы. Далеко ходить за своими потенциальными покупателями не надо. Это могут быть ваши поставщики, конкуренты или предприниматели, желающие расширить свой бизнес. В любом случае прежде всего следует обратиться к тем, кто работает в одной сфере с вами — это самые заинтересованные покупатели.

Другая категория покупателей — инвестиционные компании, которые заинтересованы, прежде всего, в окупаемости вложенных денег. Такой покупатель обращает своё внимание на самодостаточный бизнес, способный работать, даже сменив хозяина, а также на новшества и технологии компании, которые также могут приносить прибыль.

Можно также отметить, как потенциальных покупателей, иностранные компании или начинающих зарубежных предпринимателей. Желая расширить свой бизнес у нас в стране или не имея возможности приобретения бизнеса у себя на родине, такие покупатели охотно скупают бизнес в России.

Продажа бизнеса — дело, стоящее сил и времени. Не продавайте бизнес «лишь бы быстрее»: при правильном подходе вы можете получить за него неплохие деньги.

16.12.2017 в 14:31
Статьи nomid 513 4.0 из 5 / 1
продажа, бизнес
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar