06:36, Пятница, 18.01.2019

Катастрофа. Дональд Трамп намерен уволить главу Федеральной резервной системы — СМИ

22.12.2018 в 20:131460
Катастрофа. Дональд Трамп намерен уволить главу Федеральной резервной системы — СМИ
Фото: EPA/UPG
Любая попытка Трампа вытеснить Пауэлла может иметь разрушительные последствия для финансовых рынков, — пишет Bloomberg
Президент США Дональд Трамп в своем окружении озвучивал недовольство председателем Федеральной резервной системы (ФРС) США Джеромом Пауэллом и обсуждал возможность его увольнения, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на четыре высокопоставленных анонимных источника.

По их словам, разочарование Трампа в отношении главы американского центробанка усилилось после нескольких месяцев потерь на фондовом рынке США и после того, как ФРС повысила учетную ставку на уходящей неделе.

Близкие к Трампу источники Bloomberg не вполне уверены, что он выступит против Пауэлла и потребует его отставки, а также надеются, что приступ гнева президента рассеется в праздничные рождественские дни, передает их мнение агентство.

"Некоторые из советников Трампа предупреждали его, что увольнение Пауэлла было бы катастрофическим шагом", - подчеркивает Bloomberg.

Тем не менее за последние дни американский президент множество раз говорил в частном порядке о возможном увольнении Пауэлла, подтвердили два собеседника агентства.

Эту информацию агентству не прокомментировали официально ни в Белом доме, ни в ФРС.

Bloomberg напоминает, что публичные и частные жалобы Трампа на членов его администрации часто были первым шагом к их отставке – к примеру, так было в случае увольнения бывшего генерального прокурора Джеффа Сешнса, Госсекретаря Рекса Тиллерсона и экс-руководителя аппарата Белого дома Джона Келли.

При этом агентство отмечает, что полномочия Трампа уволить главу ФРС не до конца очевидны и вызывают сомнения у экспертов-политологов. В любом случае, такой шаг ударит по финансовой стабильности США, прогнозирует Bloomberg.

"Любая попытка Трампа вытеснить Пауэлла может иметь разрушительные последствия для финансовых рынков, подрывая уверенность инвесторов в способности центрального банка управлять экономикой без политического вмешательства, - пишет Bloomberg -  Это произойдет на фоне резкого падения рынков последних недель, когда основные фондовые индексы и так уже резко упали за последний год".

Напомним, уходящая неделя стала худшей для американских бирж за последнее десятилетие. Три ведущих фондовых индекса США - Dow Jones, Nasdaq и S&P 500 – серьезно упали к закрытию бирж 21 декабря. Американских и мировых инвесторов беспокоит перспектива глобального экономического спада.

22.12.2018 в 20:13
В мире nomid 146 4.0 из 5 / 1
США, Трамп, ФРС
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar