17:26, Воскресенье, 09.05.2021

Керамическая плитка: особенности стройматериала и правила выбора

AOinformНовостиСтатьи 01.04.2017 в 12:2410110
Керамическая плитка: особенности стройматериала и правила выбора
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Керамическая плитка сегодня — один из самых востребованных стройматериалов
На сегодняшний день плитка из керамики считается наиболее востребованным и популярным материалом для отделки практически любого помещения. Дизайнеры и строители успешно используют ее в ванной комнате, на кухне, на веранде и многих других помещениях.

Впервые, её начали использовать как отделочный материал, за долго до начала нашей эры. Чаще, в те времена плитку укладывали в храмах и домах знатных людей. Учёные определили, что много веков назад появилась такая профессия как отделочник — плиточник и была очень востребована.

С того времени, технологические процессы производства стали совершеннее. Поэтому сегодня, практически в каждом доме, можно встретить отделку керамической плиткой.

Обычно, встречается кафельная плитка в современных домах в основном на кухне и в санузле. Так же она используется как отделка фасада. На сегодня, кафель считается самым экологически чистым материалом. Производят его из глины и воды.

На рынке, в отделе стройматериалов, можно найти огромное количество плитки, любых размеров и форм. Из-за положительных качеств и своей экологичности, кафель как отделочный материал для жилых помещений, занимает лидирующие позиции. Эксплуатационный срок кафельной плитки может превышать 20 лет. При выборе интернет-магазина для покупки керамической плитки с доставкой, рекомендуем обратить внимание на сайт https://shop.agromat.ua/. Здесь представлен не только большой ассортимент качественной продукции, но и выгодные цены, что отличает его от остальных магазинов.

Характеристики керамической плитки

Выбирая плитку, следует внимательно изучить ее главные характеристики, такие как:
  • износоустойчивость;
  • морозоустойчивость;
  • влагопоглощающие свойства.

От износостойкости кафеля, напрямую зависит его внешний вид, поэтому перед покупкой, нужно уточнить, какая износостойкость у выбранной вами кафельной плитки.

керамическая платка в ванной
По параметру устойчивости к износу, она подразделяется на пять различных групп:
  1. Для стен подходит плитка, с маркировку PEI I.
  2. PEI II чаще применяется для покрытия пола в ванной комнате.
  3. Для тех, кому нужно выложить кафелем всё помещение квартиры, лучше приобретать изделия с маркировкой PEI III.
  4. В зданиях, с небольшим движением (небольшой магазин, кафе и т. п.), используется PEI IV.
  5. В помещениях, которые ежедневно посещает слишком много людей (крупный супермаркет, автовокзал и т. п.), лучше использовать кафель, маркированный PEI V.
Кроме износостойкости, также обращают внимание на влагопоглощающие свойства плитки. Это поможет определить пористость, что очень важно при выборе керамической кафельной плитки для бассейна, или для пола в ванной.

Если кафель будет укладываться на улице, то обращают внимание на морозоустойчивые свойства такой плитки.

При укладке кафеля, не последнюю роль для плиточника, играет размер. При обжиге плитки, её размер значительно уменьшается. Но прежде чем упаковать, её сортируют по размеру и калибруют.

При покупке такого отделочного материала, необходимо убедиться, что вся плитка в упаковке одного размера. Также во время обжига, часто изменяется цвет. Чаще всего оттенок маркируют на упаковке буквой или цифрой. Поэтому, при покупке керамической плитки, нужно следить, чтобы цвет имел одинаковые символы.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

01.04.2017 в 12:24 1011 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar