Количество курильщиков в мире приближается к миллиарду

AOinformВ мире 09.01.2014 в 20:2216040
Несмотря на то, что курение теряет популярность во многих странах мира, общее количество курящих растет, свидетельствуют данные последнего исследования.

Полагаясь на данные из 187 стран, исследователи установили, что если в 1980 году каждый день курили 721 млн человек, то в 2012-м - уже 967 млн человек.

Однако рост числа курильщиков связан с общим ростом населения. За последние 50 лет население мира выросло почти вдвое - до 7 миллиардов человек, а потому вредную привычку приобретают больше людей, чем в прошлом.

В таких странах, как Бангладеш, Китай и Россия количество курильщиков на душу населения даже выросло на протяжении последних лет.

В целом, наибольшее количество курящих живут в развивающихся странах, пишет Журнал американской медицинской ассоциации (JAMA) со ссылкой на экспертов из вашингтонского Института медицинских исследований.

Читайте также: Ученые: курение и фрукты несовместимы

Однако распространение курения, то есть отношение курильщиков к общему количеству населения, начало уменьшаться.

Сейчас курильщиками являются трое из каждых 10 мужчин (31%) и одна из 20 женщин (6%). В 1980 году курили каждые четверо из 10 мужчин (41%) и одна из 10 женщин (10%).

Больше всего курят в Восточном Тиморе, где курильщиками являются 61% населения.

Меньше всего вредной привычке подвержены на Карибских островах, где курят лишь 5% населения.

Самыми успешными борцами с курением исследователи называют Канаду, Исландию, Норвегию и Мексику, власти которых удалось убедить население либо не начинать курить, либо же бросить эту вредную привычку.

Что касается влияния курения на здоровье, то здесь, по мнению исследователей, худшие последствия ожидают страны, где сочетается распространенность курения с потреблением большого количества сигарет. Прежде всего, речь идет о Греции, Ирландии, Италии, Японии, Китае, Кувейте, Филиппинах, России, Швейцарии и Уругвае.

Читайте также: В России хотят разработать вакцину против курения

Всемирная Организация здравоохранения считает, что можно спасти больше жизней, если правительства будут активнее внедрять политику высоких налогов на табак и жестких мер по обеспечению "пространства, свободного от табачного дыма".

"Страны со средними и низкими доходами сталкиваются с огромными трудностями в борьбе за уменьшение количества курильщиков в виду давления влиятельных табачных компаний", - говорит Аманда Сандфорд из Action on Smoking and Health.

Всего, по данным исследователей, в 2012 году курильщики выкурили 6,25 триллионов сигарет по сравнению с 4,96 триллионами, выкуренными в 1980 году.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

09.01.2014 в 20:22 1604 В мире
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.