22:48, Среда, 22.01.2020

Комаровский: Боюсь матерого чиновника, который вернет совковую медицину

Комаровский: Боюсь матерого чиновника, который вернет совковую медицину
Фото: Новое Время
Комаровский о медреформе: Украина идет в правильном направлении, но по скользкой дороге
Известный педиатр, доктор медицинских наук Евгений Комаровский уверен, что нынешняя медицинская реформа давно назрела и включает в себя правильные шаги, однако сомневается в долговечности этого курса из-за политической нестабильности в Украине.

"Все прекрасно понимают, что существующая команда МОЗ — временная, как и фигура и. о. министра. Все знают, что будут парламентские выборы, соответственно, новый Кабинет Министров. А те, кто придут, они кто будут?" – задается вопросом Комаровский в интервью журналу Новое Время.

Многие нынешние рассудительные начинания Минздрава не могут быть реализованы из-за дефицита средств, сетует известный врач, в то время как растет количество недоброжелателей, "которые хотят, чтобы эта команда что‑то украла или в чем‑то ошиблась".

"Я бы очень хотел иметь заверения власти на следующие выборы, что реформа медицины не имеет обратной силы. Вдруг придет опять матерый опытный чиновник, который восстановит совковую медицину и будет нам рассказывать, какая она уникальная. Этого всего я очень боюсь", - признал Комаровский. Соответственно, по его мнению, в сфере реформирования медицины Украина движется "в правильном направлении, но по скользкой дороге".

Еще одну проблему медреформы он видит в ее зависимости от глобальных проблем украинского государства: Минздрав, как и система здравоохранения живут по законам всей страны.

"К примеру, вы — пациент, который приходит ко мне с пневмонией. И я говорю — это воспаление легких, его нужно лечить вот этим лекарством. Но у меня нет денег на это лекарство, а если есть, то данное лекарство в аптеке поддельное. Вот и реформируйте на здоровье. – сокрушается Комаровский. - Все говорят правильные вещи, но в стране нет денег на лекарства и хороших врачей, нет работающего закона, строго карающего за фальсификацию медицинских препаратов".

25.03.2018 в 21:52
Общество nomid 556 4.0 из 5 / 1
медиицна, реформы, комаровский
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar