18:28, Среда, 22.09.2021

Минск ответил на критику за инцидент с Ryanair

AOinformНовостиВ мире 24.05.2021 в 15:352070
Минск ответил на критику за инцидент с Ryanair
Фото: Sb.by
Ряд стран призвали ввести санкции против Беларуси за инцидент с пассажирским лайнером и задержанием оппозиционера.
В МИД Беларуси считают слишком политизированной реакцию западных стран на инцидент с самолетом Ryanair и задержание основателя белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

"Конечно, чисто по-человечески понятно и печально, что пассажиры указанного рейса столкнулись с определенными неудобствами. Однако правила авиационной безопасности - это абсолютный приоритет, притом везде и для всех. В этой связи действия экипажа самолета, отвечающего за жизни своих пассажиров, представляются полностью оправданными. Вот с этой точки зрения, с точки зрения безопасности, которая была полностью обеспечена совместными усилиями, и нужно прежде всего смотреть на этот инцидент", - сказал пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, пишет БелТА.

По его словам, действия белорусских властей полностью соответствовали установленным международным правилам.

"Белорусская сторона всегда ответственно подходила и подходит к их соблюдению. Это признается и соответствующими регуляторами в авиационной сфере. Более того, уверен, что в данном вопросе мы в состоянии гарантировать полную транспарентность, в случае необходимости принять экспертов и продемонстрировать все материалы, чтобы исключить инсинуации", - сказал Глаз.

Реакцию стран Запада он назвал поспешной и "откровенно воинственной".

"Ситуация прямо и явно нагнетается. Происходит ее намеренная политизация, звучат ничем не подтвержденные обвинения, клеятся ярлыки. При этом нет никакого видимого желания в ней объективно разобраться. Вместо этого незамедлительно снова зазвучали лозунги о санкциях", - сказал Глаз.

Он призвал "все спокойно проанализировать, дождаться заключений компетентных экспертов". 

Напомним, накануне в аэропорту Минска власти Беларуси экстренно посадили пассажирский самолет Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс, сообщив о минировании. После посадки лайнера был задержан Роман Протасевич - основатель Telegram-канала NEXTA, признанного в республике экстремистским.

Действия белорусских властей вызвали осуждение мирового сообщества и могут стать поводом для введения нового пакета санкций против Минска.

 
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

24.05.2021 в 15:35 207 В мире
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar