20:07, Вторник, 19.03.2019

Мошенники изобрели новую схему обмана украинцев

Мошенники изобрели новую схему обмана украинцев
Иллюстрация
Жертвами становятся те, кто продает ценные вещи через интернет
Мошенники охотятся на продавцов в интернете. Жертвами становятся люди, продающие дорогие вещи, телефоны, планшеты или другую технику. Схема обмана проста, а потому несложно себя обезопасить от аферистов.

Киевлянка Юлия Ганжа попала в неприятную историю. Девушка продавала мобильный телефон за 6000 гривен. Покупатель нашелся быстро, а в день покупки прислал курьера, сославшись на срочные дела.

"После того, как приехал курьер, позвонил мужчина, сказал, что отправил деньги и сейчас должно прийти SMS. Я посмотрела, сообщение пришло, отдала телефон курьеру, а когда проверяла онлайн-банк, то на счету не было денег", – рассказывает Юлия.

Только потом девушка поняла, что сообщение о зачислении средств на карту пришло с обычного номера, а не из банка.

Такое же сообщение насторожило Александра Гончара, который продавал свой планшет за 11 000 гривен. Мошенники действовали по той же схеме.

"Я подхожу к водителю, которого прислали и спрашиваю, понимает ли он, что происходит. Он говорит, что обычный водитель такси. Спросил его, поможет ли он поймать за руку мошенника. Он говорит: хорошо, поймаем", – рассказывает Александр.

Мужчина решил поехать с водителем, а по дороге вызвал патрульных. Правоохранители задержали псевдопокупателя, который хотел обмануть Александра, и забрали его в участок.

"Встретил меня оперативный сотрудник, первый его вопрос: "Какой нанесенный материальный ущерб?". Я говорю, что нет ущерба. И его следующая фраза меня в ступор ввела: "И что вы хотите?", – возмущается Александр.

Правоохранители отмечают: нет преступления – нет наказания. Заместитель директора Украинской межбанковской ассоциации Олеся Данильченко подтверждает – такие в Украине законы. Она советует перепроверять сообщения о зачислении средств.

"Дополнительно перейдите в интернет-банкинг или в мобильное приложение, проверьте, поступили ли эти деньги на ваш счет. Можно также позвонить в колл-центр банка, чтобы проверить, что деньги на счету", – советует Данильченко.

По подсчетам межбанковской ассоциации, только за прошлый год карточные мошенники обманули украинцев на 250 миллионов гривен.

18.02.2019 в 17:23
Экономика nomid 114 4.0 из 5 / 1
интернет, Мошенничество, мошенники
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar