03:08, Пятница, 22.02.2019

Обслуживание банковских карт Visa и MasterCard для банков РФ подорожает

Меры удорожания для МПС коснутся российских банков, не входящих в ТОП-20 ведущих банков России
Цена за обслуживание и выпуск пластиковых карт международных платежных систем расчета - VISA и MasterСard - увеличится в своей стоимости, сообщает газета "Ведомости".

Основная причина такого повышения: подорожание гарантий зарубежных банков. Говоря о конкретных цифрах, отметим, что еще в прошлом году такая гарантия оценивалась суммой в 2% от стоимости контракта, на сегодняшний день - 3% от аналогичной суммы прошлого года.

По словам специалистов в банковской сфере, такие меры точно коснутся российских банков, не входящих в ТОП-20 ведущих банков страны. Стало известно, что новые правила коснутся и гарантий "Сбербанка" - западные банки попросту перестанут их принимать. В результате чего и обычный потребительский кредит в сбербанке также может существенно удорожать, поэтому, будущим заемщикам

Большое количество российских банков будет подведено к решению о размещении на корсчетах МПС гарантийных депозитов. Такой шаг не только не принесет какой-либо пользы, а напротив - спровоцирует возникновение новых рисков.

По словам самих банкиров, наибольшее опасение вызываю возможные санкции, о которых все чаще сегодня говорит Запад. Ведь по своей сути депозит - это реальные деньги, которые могут быть заморожены с помощью введенных санкций. Гарантии всегда были рычагом защиты от подобных рисков. Сейчас ситуация в этой области вызывает широкое опасение среди профессионалов.

Серьезным барьером в применении гарантийных депозитов стал дефицит валюты, который ранее был неизвестен нашим банкам. Потребность в иностранной валюте постоянно растет и накапливается, а ее привлечение все более усложняется по причине тех же самых санкций со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза.

В своем интервью газете, Денис Козуб - руководитель отдела торговых операций «Сбербанк CIB», пояснил, что уже на сегодняшний день большое количество американских банков приостановило межбанковское кредитование российских банков, а остальная часть банков заметно сократила лимиты. Ситуация по-прежнему остается напряженной, без явных путей выхода из сложившейся проблемы. Рядовые граждане, которые сейчас думают где взять ипотеку, также сталкиваются с определенными трудностями, в виду нарастающего дефицита денежных средств у банков.

Совсем не кстати, и в тот же самый момент значительно сократилось поступление иностранной валюты от крупнейших российских компаний. Причина тому - полная отмена размещения облигаций на внешнем рынке. Такой проблемы до нынешнего момента не возникало, потому как выручку от продажи евробондов компания размещала в банках. Это было выгодно обеим сторонам, а приток валюты был более стабилен. Теперь такой метод привлечения евро и доллара полностью остановлен.

В сложившихся условиях многие западные компании стали требовать от своих российских партнеров предоплаты и покрытия по аккредитивам, что вынуждает местные банки наращивать валютную «подушку безопасности».

21.08.2014 в 19:22
Экономика nomid 810 4.0 из 5 / 1
mastercard, банки, visa, карты, россия
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar