Олени-зомби появляются по всему миру: что известно науке и стоит ли опасаться

AOinformНаука 09.12.2023 в 16:373590
Олени-зомби появляются по всему миру: что известно науке и стоит ли опасаться
Фото: DALL-E
Словно в классических фильмах ужаса Джорджа Ромеро, заразная болезнь поражает оленей, лосей и лосих по всему миру

Фраза "болезнь оленей-зомби" звучит как что-то из фантастического фильма, но это реальное заболевание, распространяющееся по миру. Официально известная как хроническая болезнь истощения (ХБИ), она вызывает беспокойство более чем в половине штатов США, а также в Канаде и некоторых европейских странах, таких как Норвегия, Финляндия и Швеция. Недавно в Кентукки сообщили о наличии этого заболевания у двухлетнего белохвостого оленя, пишет USA Today.

ХБИ — это серьезное заболевание, поражающее оленей, лосей и лосих. Она поражает головной и спинной мозг, а также другие ткани, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Эта болезнь поражает не только диких животных, но и тех, которые содержатся на фермах. Хорошая новость заключается в том, что она не распространяется на крупный рогатый скот или других домашних животных.

Первый известный случай заболевания ХБИ был зафиксирован в Колорадо в 1967 году. С тех пор болезнь была обнаружена во многих местах. Хотя у людей это заболевание пока не зафиксировано, ученые следят за тем, как оно может переходить от одного вида к другому.

Почему же заболевание называют "болезнь зомби-оленей"?

Прозвище происходит от симптомов. Зараженные животные часто демонстрируют такие признаки, как потеря веса, плохая координация и общее отсутствие энергии, что может напомнить вам зомби из фильмов. Болезнь вызывается аномальными белками, называемыми прионами, которые повреждают головной и спинной мозг.

У зараженных животных может наблюдаться резкая потеря веса, спотыкание, нарушение координации и даже снижение страха перед людьми. Это печальное зрелище, поскольку такие животные сильно страдают.

По состоянию на конец 2023 года ХБИ была обнаружена в более чем 30 штатах США, трех провинциях Канады и некоторых частях Европы. В одном из радикальных случаев более 300 оленей в Висконсине были выбракованы, чтобы предотвратить распространение болезни после того, как она была обнаружена на одной из ферм.

Несмотря на то, что ХБИ не встречалась у людей, она представляет собой серьезную проблему для здоровья диких животных. Это может повлиять на охоту и управление дикими животными. В настоящее время ведутся исследования, чтобы понять, как она распространяется и что можно сделать для борьбы с ней.

В заключение следует отметить, что хотя ХБИ или "болезнь оленей-зомби" звучит как будто из фильма ужасов, это реальная и растущая проблема для дикой природы. Это подчеркивает необходимость постоянных исследований и эффективного управления для защиты нашей дикой природы и экосистем.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

09.12.2023 в 16:37 359 Наука
5.0 // 4
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.