23:53, Пятница, 19.07.2019

Олимпиада 2014 в Сочи определит будущее Росии в мире

28.01.2014 в 16:398240
Владимир Путин лелеет надежду на то, что с помощью Олимпиады в Сочи ему удастся воссоздать вокруг России нечто вроде общего рынка, который мог бы стать альтернативой Европейского Союза. Тем не менее, до успеха ему еще весьма и весьма далеко.

На следующей неделе в Сочи откроются ХХII зимние Олимпийские игры. Станут ли они для России тем же, чем стала для Китая пекинская Олимпиада 2008 года, то есть, символом роста влияния страны и ее центральной роли на международной арене? Это оптимистичный сценарий. Но есть еще и куда менее лестное сравнение - с Играми Содружества в Дели в 2010 году. Их организация дала самые что ни на есть спорные результаты и подтвердила все сомнения, которые только могли испытывать индийцы на собственный счет. Игры в Дели, конечно же, не «подорвали» экономический рост страны, однако стали не рычагом и катализатором развития, а скорее его тормозом.   

Китайская или индийская модель? Какими будут игры в Сочи? Для России ставки сейчас гораздо выше, чем в прошлом – для двух крупнейших азиатских держав. Политические риски ничуть не меньше задействованных в проекте колоссальных сумм.

После пришествия во власть в 2000 году Путин видит себя далеким наследником Петра Великого. Игры в Сочи стали для него примерно тем же, чем было для царя строительство Санкт-Петербурга. Проект новой столицы стал гигантским вызовом силам страны, борьбой человека с природой, немыслимым риском по тем временам. Однако его символика полностью противоположна сочинской. Просвещенный деспот Петр Великий стремился открыть Россию для Запада, построив новую столицу как можно ближе к нему. Заполучивший в свои руки почти полную власть Владимир Путин ставит перед собой куда более скромные цели: он хочет закрепить свое положение, проведя Игры, которые должны стать вызовом климату, географии и геополитике (с учетом близости Сочи к очагам терроризма в регионе).

Читайте также: Корабли ВМФ США зашли в Черное море на время проведения Олимпиады в Сочи

Задача - просто огромная, но она выполнима. Там может быть достаточно снега, не слишком много технических сбоев и целая россыпь медалей (понятное дело, предпочтительно для российских спортсменов). Террористов могут удержать в узде, а с беспричинно оскорбленными гомосексуалистами достичь примирения. Короче говоря, Сочи может стать кульминацией триумфального возвращения России. Продемонстрировав качество дипломатии в сирийском кризисе и убедительность финансовых аргументов в украинском вопросе, Путин может заметно «подняться» на Играх, которые он хотел, как никто, и нес на своих плечах от начала до конца. Если так действительно произойдет, Путин может еще больше укрепиться в собственной логике и продолжить строить вокруг Москвы подобие Совета экономической взаимопомощи времен коммунистического блока. Его масштабы, разумеется, будут куда меньше, но он все равно может стать для России убедительным доказательством существования в Европе альтернативы Европейскому Союзу, которая будет опираться на российскую «цивилизацию» и энергетику.

Да, Россия не сможет попасть в ту же весовую категорию, что США и Китай, но, несмотря на упадочную демографию, у нее все равно получится далеко обойти по мощи и влиянию Индию, не говоря уже о Турции и тем более - Европейском Союзе. Повсюду от Ближнего Востока до Средней Азии ни один вопрос не будет решаться без России. В Киеве и Минске будут вести себя так, словно Москва вновь стала «старшей сестрой» и образцом для подражания, а завтра, чем черт не шутит, может быть, даже и «главой семьи» в частично восстановленной империи. 

Читайте также: "Бурановские бабушки" посвятили Олимпиаде в Сочи 2014 свою новую песню

Тем не менее, нельзя исключать и того, что Олимпиада в Сочи пройдет не лучшим образом, как это было в 2010 году с Играми Содружества в Дели. Подобный провал станет куда более страшным ударом для деспотического режима, чем для пусть и неважно работающей, но демократии. Наполеону III оказалось не по силам пережить поражение под Седаном. Так, сможет ли Путин оправиться после даже относительной неудачи в Сочи? Льстить русскому национализму – это одно, а сдерживать раздражение народа при виде астрономически раздутого бюджета Игр – уже совсем другое. Россияне ничуть не уступят индийцам по неорганизованности, а по коррупции у них вообще почти нет конкурентов. Тут и там, в той небольшой части российской прессы, которой еще удается сохранить независимость, встречаются подсчеты головокружительных затрат на Игры.

28.01.2014 в 16:39
Спорт nomid 824 4.0 из 5 / 1
Сочи, олимпиада, спорт, россия
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar