11:10, Среда, 16.01.2019

Опора назвала лидеров досрочной агитации среди кандидатов в президенты

Опора назвала лидеров досрочной агитации среди кандидатов в президенты
Фото: Громадянська мережа ОПОРА via Facebook
Самыми активными в преждевременной агитации Опора называет Петра Порошенко, Юлия Тимошенко и Олега Ляшко
Наблюдатели Гражданской сети Опора обнаружили, что по состоянию на конец декабря 2018 года 20 потенциальных кандидатов в президенты Украины осуществляют предвыборную агитацию в разных регионах Украины.

С 1 по 25 декабря наибольшее количество регионов (по восемь) один или несколько раз посетили президент Украины Петр Порошенко и глава Радикальной партии Олег Ляшко, сообщается на сайте Опоры.

По семь регионов посетили глава Секретариата ВО Свобода Руслан Кошулинский и народный депутат Украины, член фракции Оппозиционный блок Александр Вилкул.

Далее в рейтинге Опоры глава партии Гражданская позиция Анатолий Гриценко, который посетил пять регионов и лидер Оппозиционной платформы - За життя Юрий Бойко, который общался с потенциальными избирателями в четырех регионах.

В то же время, глава ВО Батькивщина Юлия Тимошенко фактически не осуществляла визитов в регионы, ограничившись проведением Форума молодежных организаций в Киеве.

Лидерами по масштабу и разнообразию агитационных мероприятий остаются Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Олег Ляшко.

Активность Андрея Садового, по сравнению с другими потенциальными кандидатами и его основными конкурентами, в декабре несколько уменьшилась. В частности, он стал меньше использовать для агитации радио, телевидение и газеты.

Арсений Яценюк, который развернул полноценную кампанию в прошлом месяце, в декабре закрепил свое доминирующее присутствие в различных сегментах досрочной агитационной деятельности.

В течение декабря существенно возросло количество наружной рекламы под лозунгом "Президент - слуга народу", которая ассоциируется с художественным руководителем Студии Квартал 95 Владимиром Зеленским.

Наиболее масштабный уровень размещения политической рекламы на внешних носителях зафиксирован у следующих потенциальных кандидатов: Юлия Тимошенко (тематические билборды программы Нового курса, "Ціни на газ українського виробництва будуть знижені у 2 рази"); Петр Порошенко (тематические билборды "Армія, віра, мова. Ми йдемо своїм шляхом", "Геть від Москви"); Анатолий Гриценко (билборды "Чесних більше") Владимир Зеленский (тематические билборды "Слуга народу"; прямо не рекламируют потенциального кандидата, лозунг является названием телевизионного сериала, производителем которого является Студия Квартал 95 и главную роль в котором исполнил Владимир Зеленский); Андрей Садовый (билборды "Наступ"); Олег Ляшко (билборды "Народний Президент", "Високі тарифи чи високі пенсії"); Арсений Яценюк (тематические билборды "Зупинили дефолт у 2014", "Енергетична незалежність", "Шлях в НАТО"); Евгений Мураев (тематические билборды партии Наші). Территориально политическая досрочная агитация на внешних рекламных носителях одинаково распространена как в областных центрах, так и в небольших городах.

В течение 79 региональных визитов всех кандидатов на пост Президента Украины зафиксировано 20 случаев передачи от их имени или от имени партии товаров гражданам и трудовым коллективам, а также участия политических лидеров в официальном вручении товаров, закупленных за бюджетные средства. Чаще всего случаи касались активностей Олега Ляшко и Петра Порошенко (7 и 5 случаев соответственно).

В сегменте досрочной агитации в печатных СМИ существенно преобладали публикации о Петре Порошенко (обнаружены в значительных количествах в 20 регионах) и Юлию Тимошенко (обнаружены в значительных количествах в 18 регионах).

Публичные мероприятия и уличные акции с признаками преждевременной агитации, кроме Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, активно использовали также Олег Ляшко, Руслан Кошулинский, Андрей Садовый, а в более географически ограниченном масштабе - Александр Вилкул и Сергей Тарута. В том числе в областях, где был введен режим военного положения, наблюдатели фиксировали рост интенсивности публичных уличных мероприятий, по сравнению с ноябрем. Наиболее массовые мероприятия по количеству участников, по оценкам наблюдателей, проводил Петр Порошенко.

Напомним, в начале ноября глава правления Гражданской сети Опора Ольга Айвазовская в эфире Радио НВ называла среди лидеров досрочной агитации Олега Ляшко, Петра Порошенко, Юлию Тимошенко и Александра Шевченко.

28.12.2018 в 16:17
Политика nomid 149 4.0 из 5 / 1
агитация, президент, выборы
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar