04:34, Четверг, 25.02.2021

Первое место в G20 по поддержке бизнеса заняла Россия

AOinformНовостиЭкономика 28.08.2013 в 12:5515120
Россия стала лидером среди стран «большой двадцатки» по такому показателю, как скоординированная поддержка предпринимательства, говорится в исследовании «Барометр предпринимательской деятельности» за 2013 год, подготовленном аудиторской компанией Ernst & Young в преддверии встречи лидеров стран G20.

Исследование «Барометр предпринимательской деятельности G20» основано на результатах опроса 1,5 тыс. предпринимателей из стран «большой двадцатки», а также на статистических данных. В рейтинге каждая из стран оценивается по пяти критериям:  доступ бизнеса к финансированию, культура предпринимательства, налогообложение и регулирование, образование и профессиональная подготовка и координация работы по поддержке предпринимательства.

В категории «координация работы по поддержке предпринимательства» оценивается развитость системы господдержки начинающих предпринимателей, которая включает в себя и денежные гранты, и долевое финансирование, и кредиты, и налоговые льготы, и бизнес-инкубаторы, а также возможность установления деловых контактов и наставничество. Первое место России, а также первые строчки в этой номинации у Мексики, Бразилии и Индонезии контрастирует с позицией Японии, Италии и США, которые разместились в конце рейтинга.

В исследовании Ernst & Young это объясняет тем, что предприниматели, работающие на зрелых рынках, жалуются на усложнение в последние три года доступа к государственным программам поддержки. Более всего доступ усложнился во Франции, США, Австралии и Италии. Среди развивающихся стран ситуация с госпрограммами ухудшается в Индии и ЮАР. А вот в России, Аргентине и Мексике, напротив, происходит улучшение.

По другим критериям Россия занимает более скромные позиции: к примеру, по такому показателю, как предпринимательская культура наша страна оказалась на 10 месте (на первом — США), а в категории «налогообложение и регулирование» — на девятом месте. Здесь Россия опережают Евросоюз и США.

Во втором половине рейтинга Россия находится по таким критериям, как образование и профессиональная подготовка предпринимателей (14-е место после ЮАР, Саудовской Аравии и Италии) и доступ к финансированию (15-е место).

В исследовании отмечается, что доступ к финансовым ресурсам на различных этапах роста остается наиболее острой проблемой для 70% предпринимателей из стран G20. Как следует из рейтинга, лучше всего с этой проблемой справляются США, Великобритания, хуже всего — Мексика, Италия и Аргентина. К тому же во Франции дела с доступом к финансированию обстоят хуже, чем в России, следует из рейтинга. Франция на 16-м месте.

Что касается совокупной оценки условий ведения бизнеса по всем показателям, то Россия находится в третьей когорте стран «большой двадцатки», вместе с Бразилией, Китаем, Мексикой и Саудовской Аравией. Наиболее благоприятные экосистемы для предпринимателей, согласно критериям «барометра», созданы в экономически развитых странах: Австралии, Канаде, Южной Корее, Великобритании и США (эти страны входят в первый квартиль). США являются лидером «барометра» по критериям доступа к финансированию и культуры предпринимательства, тогда как Франция вышла на первое место в образовании и профессиональной подготовке.

Однако быстрорастущие рынки сокращают разрыв, ускоренными темпами совершенствуя предпринимательскую среду, говорится в исследовании. Саудовская Аравия воспринимается предпринимателями как самая привлекательная страна с точки зрения налогообложения и регулирования, благодаря низким налоговым ставкам и упрощенному правовому режиму.

Хуже всего с доступом к финансированию и налогообложением — в Аргентине, с предпринимательской культурой — в Саудовской Аравии, с образованием и профподготовкой — в Индии.

Предприниматели обеспечивают работой две трети трудоустроенного населения стран «большой двадцатки». За прошедший год в странах ЕС предприниматели, по оценкам, обеспечили 67% всех новых рабочих мест, а в Китае эта цифра еще выше — 75%, говорится в исследовании.

По словам вице-президента «Деловой России» Николая Остаркова, в России за последнее время предприняты серьезные шаги по улучшению инвестклимата. Подготовлено множество дорожных карт, направленных на формирование институтов развития в регионах. Когда-то этого совсем не было, поэтому на фоне предшествующего нулевого уровня результаты опроса можно считать адекватными.

— В Евросоюзе и США другая модель поддержки бизнеса — через мягкую денежную политику, благодаря которой финансовые и кредитные ресурсы более доступны, предприятие может получить кредит под 3% годовых, — говорит он.

— А вот по состоянию налогообложения и регулирования нашу страну нужно сравнивать с развивающимися, а не с развитыми странами, где уровень налогов выше, — говорит Остарков. — Но, в общем, среда для ведения бизнеса более благоприятная благодаря совокупности других факторов. Развивающимся странам Россия проигрывает по состоянию налоговой системы из-за более высоких ставок налогов, чем, например, в Казахстане.

Источник: izvestia.ru

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

28.08.2013 в 12:55 1512 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar