Принц Фелипе стал новым королем Испании Филиппом VI

AOinformВ мире 19.06.2014 в 14:0915690
Филипе VI присягнул на верность Испании и стал капитан-генералом
Пояс капитан-генерала вручен новому королю Испании Фелипе VI. Церемония передачи пояса от отрекшегося от престола Хуана Карлоса I прошла во дворце Сарсуэла в пригороде Мадрида. Трансляцию из дворца вело Национальное телевидение Испании.

19 июня новый испанский монарх также принес присягу в Конгрессе депутатов на конституции Испании. Филипе стал королем Испании в полночь – именно с этого времени вступил в силу документ об отречении от престола, подписанный его76-летним отцом.

"Я клянусь честно исполнять свои обязанности, соблюдать и добиваться соблюдения конституции и законов и уважать права подданных и автономий", — заявил во время присяге новый испанский король.

Читайте также: Король Испании Хуан Карлос отрекся от престола в пользу сына

76-летний Хуан Карлос I не присутствовал в Конгрессе депутатов. Он присоединится к мероприятию на приеме в Королевском дворце. Власти собирались предоставить королю почетный титул — графа Барселонского — но представители дома Бурбонов заявили — после отречения уже бывший глава государства не хочет носить никаких титулов. Хуан Карлос будет просто Хуаном Карлосом, без приставки "Высочество" или "Величество" к имени.

Депутаты-республиканцы — это представители и Каталонии, и Страны Басков, которые уже заявили, что не признают нового короля – отказались участвовать во всех торжествах и настаивают на отказе от испанской монархии и переходе к республике.

Читайте также: Испания признана самой шумной страной ЕС

Король Испании 46-летний Филипп VI окончил Военную академию в Сарагосе. Он изучал юриспруденцию и экономику в Мадридском автономном университете, а также получил диплом магистра в области международных отношений университета Джорджтаунского в США. Он был членом олимпийской сборной Испании по парусному спорту, а в 1992 году — даже знаменосцем на Олимпийских играх.

Филипп VI женат на испанской телеведущей. В семье растут две дочери — принцесса Астурийская Леонор и инфанта София.

Читайте также: Принцессу Испании обвиняют в отмывании денег

Чин капитан-генерал впервые появился в Испании в середине XV века и применяется как в армии, так и на флоте. Во время Испанской республики был отменен. Но в 1938 году чин был восстановлен главой испанского государства Франсиско Франко.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

19.06.2014 в 14:09 1569 В мире
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.