Россия может взять на себя утилизацию сирийского химоружия

AOinformПолитика 19.09.2013 в 19:0412900
Российская сторона имеет возможности для утилизации химического оружия, которое готов передать международному сообществу сирийский президент Башар Асад. Об этом заявил глава Министерства обороны России Сергей Шойгу на полях заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Впрочем, речь пока идёт о возможности, а не о необходимости. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), взявшая на себя функции по реализации заключённых Москвой и Вашингтоном договорённостей, готова в ближайшие дни приступить к работе по ликвидации сирийского химоружия. Однако где оно будет впоследствии утилизировано — вопрос ещё не решённый.

"Сперва эксперты приедут на место и ознакомятся с тем оружием, которое есть у Сирии. Уже после этого — в зависимости от типа оружия - будут разрабатываться конкретные меры по его ликвидации. На данный момент мы не можем сказать, где и как это будет происходить», - прокомментировали «МК» ситуация в самой ОЗХО.

Не спешит с прогнозами и российский министр обороны: «У нас есть предприятия по утилизации такого оружия, но между "готовы" и "можем" есть разница», - подчеркнул Шойгу. По его словам, Россия готова оказать содействие, «если будет такое решение».

Вопрос о том, где будет уничтожаться химический арсенал, находящийся пока в распоряжении Асада, занимает многих. Напомним, что на встрече в Женеве 14 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри достигли принципиальной договорённости относительно проблемы химического оружия в Сирии. Оно должно быть выдано Асадом международному сообществу и уничтожено. Эта новость заинтересовала как простых россиян, так и американцев: «Я надеюсь, к нам не привезут зарин», - это сообщение одного из англоязычных комментаторов на американском новостном ресурсе в полной мере характеризует общественную реакцию.

Башар Асад в недавнем интервью Fox News также подтвердил готовность сдать всё химическое оружие, не уточнив при этом, на кого ляжет забота об уничтожении опасных боеприпасов.

Кроме этого, по словам сирийского президента, операция будет весьма дорогостоящей — он оценил её в $1 миллиард. Что касается сроков, то, по предварительным расчётам, химическое оружие, которым располагает сирийский режим, должно быть уничтожено не позднее осени будущего года
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

19.09.2013 в 19:04 1290 Политика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.