06:19, Вторник, 18.06.2019

Сегодня в России отмечается День железнодорожника

Этот праздник без преувеличения можно назвать общим: в отрасли работает миллион человек, если посчитать их семьи, то это число умножается как минимум на три. Ну а все мы - часто или не очень - пользуемся услугами железнодорожного транспорта. И даже если не всегда довольны сервисом, все равно трудно найти человека, которому была бы чужда романтика железных дорог.

По недавно заведенной традиции - отмечать праздник в городе, где находится управление одного из филиалов РЖД, - на этот раз торжества проходят в Екатеринбурге - столице Свердловской железной дороги. Это третья по величине магистраль в стране, после Московской и Горьковской, общей протяженностью путей 9 тысяч километров.

Кроме того, в Свердловской области сосредоточены основные производства транспортного машиностроения, такие, как Трансмашхолдинг, новый завод группы "Синара"  - "Уральские локомотивы" и другие. Как заметил президент РЖД Владимир Якунин, вклад отрасли в производство валового регионального продукта области за последние 10 лет возрос вдвое - с 10 до 20%.

Глава компании принял участие в торжествах, поздравил ветеранов и работников отрасли, приехавших в Екатеринбург из соседних городов и других областей, по территории которых проходит Свердловская железная дорога, принял участие в церемонии передачи нового подвижного состава местной детской железной дороги, ответил на вопросы журналистов.

Кстати, нынешний год - юбилейный для РЖД: 10 лет назад Министрество путей сообщения было преобразовано в акционерное общество "Российские железные дороги". По словам Владимира Якунина, за эти годы отрасль превратилась в эффективно работающую комммерческую структруру с элементами государственного регулирования.

- Что бы ни писали, что бы ни говорили, как бы ни пытались навести тень на плетень, это факт, он признан на уровне правительства, - заметил глава РЖД. - Все заседания правительства, которые были посвящены оценке железнодорожного транспорта, давали только положительные заключения. Экспертное сообщество, я думаю, тоже с этим согласно.

Владимир Якунин напомнил основные результаты работы отрасли за последние годы: сохранено и успешно развивается транспортное машиностроение, идет обновление подвижного состава, освоен выпуск 6 новых типов электровозов и дизельных локомотивов, открылось высокоскоростное сообщение - по России пошли поезда "Сапсаны" и "Ласточки", сданы без замечаний и в срок основные транспортные объекты Олимпиады-2014, представлены новые двухэтажные пассажирские поезда, которые начнут курсировать уже в этом году.

Во всем этом - безусловная заслуга работников отрасли - локомотива экономики России. "Комсомолка" присоединяется к поздравлениям, которые звучат в эти дни. 


04.08.2013 в 14:21
Общество nomid 944 4.0 из 5 / 1
РФ, общество, день, россия
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar