10:03, Среда, 23.09.2020

Сирия будет соблюдать резолюцию ООН по химоружию

ГлавнаяНовостиВ мире 29.09.2013 в 19:109450
Власти Сирии намерены соблюдать выдвинутые Советом Безопасности ООН условия по химическому оружию, передает агентство Reuters со ссылкой на заявление главы государства Башара Асада.

«Мы присоединились к международному соглашению о запрете на приобретение и использование химических вооружений еще до ее принятия в Совете безопасности», — заявил Асад в интервью итальянскому телевидению RaiNews24. Он также отметил, что добраться до мест хранения химоружия сложно из-за присутствия там еррористов.

Ранее о готовности Сирии соблюдать условия резолюции заявил министр иностранных дел страны Валид Муаллем.

Резолюция была составлена российским и американским представителями. Согласно документу, власти страны и оппозиция должны ликвидировать свои запасы химоружия. Текст резолюции в течение двух недель обсуждали госсекретарь США Джон Керри и глава МИДа России Сергей Лавров. В минувший четверг, 26 сентября, в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН они сообщили, что согласовали резолюцию, и она будет вынесена в Совбез.

По теме: США и Россия согласовали проект резолюции по Сирии

Резолюция, которую поддержали все 15 членов Совета Безопасности, представляет собой редкий дипломатический прорыв в процессе разрешения сирийского кризиса. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал это решение «историческим».

Госсекретарь США Джон Керри, выступая в Совете Безопасности, заявил, что принятие резолюции продемонстрировало, что «дипломатия может быть настолько сильной, что может мирно уничтожить худшее оружие». Посол Сирии в ООН Башар Джафари сказал, что Дамаск намерен соблюдать условия и обеспечить доступ международных инспекторов к складам.

Министр по делам национального примирения Сирии Али Хейдар приветствовал договоренности главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри по химоружию в Сирии. По его словам, план поможет сирийцам выйти из кризиса и предотвратит войну против Сирии, «сняв предлог для тех, кто хотел ее развязать».

Дамаск также согласился на предложение России установить международный контроль за химическим оружием, имеющимся в распоряжении сирийских властей. Руководитель сирийского МИД тогда отметил, что Дамаск идет на этот шаг, чтобы «выбить почву из-под ног американской агрессии».

Напомним, что в середине сентября в Женеве, США и Россия договорились отложить военный удар.

29.09.2013 в 19:10
В мире nomid 945 0.0 из 5 // 0
США, Сирия, химическое оружие, ООН, в мире, резолюции ООН
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar