03:48, Вторник, 17.09.2019

Столешница для кухни

Столешница для кухни
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Выбирая столешницу для кухни, нужно придерживаться определенных правил и рекомендаций
В современном дизайне интерьера многие декораторы сравнивают столешницы на кухне с сумочкой у женщин. Это и не удивительно, ведь именно она задает настроение всей комнате, подчеркивает отдельные элементы. Поэтому важно ее правильно подобрать, чтобы потом не оказалось, что именно этот предмет испортил весь дизайн.

Материал для кухонной столешницы

Что такое столешница? Это плита, которая накрывает кухонный гарнитур, состоящий, как правило, из различных тумб, духовой печи, возможно посудомойки. Очень часто она служит еще и поверхностью для нарезки продуктов. Именно поэтому особое внимание уделяется материалу — он должен прослужить максимальный срок и не поддаваться внешним факторам.

Столешница из искусственного камня — наиболее оптимальный вариант, так как этот материал выгодно отличается от натурального камня благодаря отличным характеристикам. Акриловый и кварцевый камень обладают хорошей прочностью, устойчивы к воздействию грибков и бактерий, не выцветают со временем, к тому же имеют роскошный вид. Более подробно можно посмотреть здесь.

Выбирая столешницу, нужно придерживаться следующих правил:
  • Материал обязательно должен быть влагостойкий. Часто на поверхность проливается вода, может нарезаться продукт, который извлекает жидкость из себя, или что-то другое. Разумеется, от этого простой материал быстро придет в негодность, поэтому нужно учитывать это. Например, столешница из акрила не впитывает жидкостей и запахов в отличии от дерева или МДФ.
  • Не нужно забывать о своей гигиене — столешница не должна выделять каких-либо химических веществ, должна легко мыться и быстро высыхать.
  • Желательно, чтобы столешница была прочной — мало ли, что может случиться. Разумеется, не нужно разворачивать свой кошелек и тратиться на мрамор или простой камень. Просто нужно, чтобы та была в результате грубой и прочной.
  • Если же со столешницей все же что-то случилось, то ее придется ремонтировать. Поэтому она должна быть ремонтопригодной. Самым лучшим в этом плане является акриловый камень.
  • Столешница обязательно должна быть эстетически-привлекательной. Тогда и гостям будет приятно побыть на кухне, и хозяевам, да и общий дизайн комнаты не будет выбиваться.

Подборка по цене и размерам

столешница для кухни
Материал может подбираться не только по необходимым критериям, но и по цене и размере кухни. Например, дорогие материалы, такие как натуральный мрамор, кварц или гранит — самые дорогие. Соответственно, и выглядят они дорого. Однако чаще всего они используются в больших коттеджах, ресторанах или даже в виллах. Поэтому в маленькой квартире они будут очень неуместны.

Лучше подобрать столешницу так, чтобы она визуально была одной стоимости с гарнитуром. Поэтому, если он будет деревянным, то использовать дорогой материал при изготовлении столешницы — это нонсенс.

Многие дизайнеры перед работой рекомендуют своим заказчикам использовать светлые материалы. Почему? Со временем материал начинает блекнуть и из-за этого могут появляться изъяны. Разумеется, такую столешницу можно привести в порядок ремонтируя ее, однако если ремонт не предвиден, то лучше не покупать темные цвета.

Если дом довольно-таки большой, но денег на дорогую столешницу уже не хватает, то можно обойтись более бюджетным вариантом — использовать искусственный камень. Это не будет смотреться дешево, так как они могут отлично передать глубину любого цвета, к тому же, такие материалы меньше портятся.

Черная столешница

черная столешница
Если все же выбор пал на черную столешницу, что и не странно, ведь этот цвет сейчас в моде, то нужно знать, с какими другими цветами ее можно будет комбинировать.

Беспроигрышным вариантом считается создание контраста. Для этого подходят такие цвета гарнитура, как бежевый, белый, коричневый, нежно-голубой или лиловый. Многие останавливают свой выбор на контрасте белый-черный, однако такая палитра имеет ряд недостатков. Во-первых, как уже говорилось, черный цвет не так скрывает дефекты, как светлые тона. Во-вторых, белый гарнитур будет больше пачкаться. Следовательно, он придет в негодность из-за своего вида намного раньше.

Подбор столешницы на кухню — это всегда дело хозяина дома, но никак не декоратора. Поэтому нужно с умом отнестись к этому вопросу и рационально подумать о выборе материала.

04.09.2019 в 17:47
Статьи nomid 75 4.0 из 5 / 1
кухня, столешница
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar