20:49, Понедельник, 18.03.2019

Таинственная звезда активизировалась после 10 лет молчания

Таинственная звезда активизировалась после 10 лет молчания
ESO/L. Calçada
Спустя год после того, как магнетар был замечен в 2003 году, астрономы заметили, что этот объект излучает импульсы гораздо более мягких радиоволн.
После более десяти лет терпеливого ожидания и наблюдения астрономы увидели признаки того, что одна из самых редких известных науке звезд просыпается от своего сна.

Эта звезда называется XTE J1810-197, это один из четырех известных науке высокомагнитных магнитаров, пишет Science Alert.

Это может показаться не таким уж захватывающим, но сами магнитары невероятно странные. По сути, это "мертвые" звезды, которые по причинам, которые мы не до конца понимаем, имеют безумно мощные магнитные поля. Такие звезды могут генерировать магнитные поля, которые примерно в 1 квадриллион раз сильнее магнитного поля Земли.

Что является причиной такого мощного магнетизма, является загадкой, и большинство теорий предполагают, что все это может начаться с того, что нейтронная звезда вращается со скоростью от сотен до тысяч раз в секунду и превращается в пульсар.

Спустя год после того, как магнетар был замечен в 2003 году, астрономы заметили, что этот объект излучает импульсы гораздо более мягких радиоволн. Первоначальные наблюдения показали, что он излучал низкоэнергетическое электромагнитное излучение один раз в оборот, примерно каждые пять с половиной секунд.

С 8 декабря прошлого года исследователи из Манчестерского университета и Института радиоастрономии им. Макса Планка проводят мониторинг нового потока радиоизлучений от этого необычного космического объекта.

"Изменения пульса, замеченные так далеко от источника, были значительно менее значительными в масштабе времени от часов до месяцев, чем в 2006 году", - говорится в отчете исследовательской группы.

В последний раз исследователи фиксировали исходящее от объекта радиоизлучение в 2008 году.

16.03.2019 в 12:25
Наука nomid 89 4.0 из 5 / 1
космос, звезды, Астрономия
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar