16:26, Пятница, 23.08.2019

Ученые нашли в окаменелом динозавре новый вид ящерицы

18.07.2019 в 14:341080
Ученые нашли в окаменелом динозавре новый вид ящерицы
X-T. Zheng
В отличие от ранее известных науке других видов ящериц раннего мелового периода, этот вид ящериц имеет необычные зубы и кости.
Китайские палеонтологи идентифицировали новый вид ящерицы, изучив окаменелые останки внутри микрораптора, одного из видов, обитавших в раннем меловом периоде.

Окаменелость возрастом около 100 млн лет была найдена в 2005 году в провинции Ляонин на северо-востоке Китая, сообщает агентство Синьхуа.

Микрораптор — один из маленьких плотоядных динозавров. Научные сотрудники из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных Академии наук Китая обнаружили в желудке одного из микрорапторов почти полностью сохранившуюся ящерицу.

В отличие от ранее известных науке других видов ящериц раннего мелового периода, этот вид ящериц имеет необычные зубы и кости.

Как сообщила научный сотрудник института Чжоу Цзинмэй, микрораптор, как известно, питался млекопитающими, птицами, рыбами и ящерицами. Это четвертый по счету случай обнаружения окаменелого микрораптора с сохраненным содержимым в желудке.

Ящерица сохранилась почти полностью, что говорит о том, что она была проглочена целиком и головой вперед. Это означает, что микрораптор, имея примитивную пищеварительную систему, питался способом, подобным некоторым современным хищным птицам и ящерицам.

В отличие от окаменелостей испражнений и костей, окаменелости содержимого желудка являются прямым свидетельством особенностей питания. По словам Чжоу Цзинмэй, взаимосвязь между хищниками и их добычей дает возможность лучше понять полную картину экосистемы.

18.07.2019 в 14:34
Наука Rafael 108 4.0 из 5 / 1
окаменелость, ящерица, Динозавр
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar