14:31, Четверг, 21.10.2021

Ученые рассказали, как солнечная активность усилит эффект глобального потепления

AOinformНовостиНаука 15.02.2018 в 19:176990
Ученые рассказали, как солнечная активность усилит эффект глобального потепления
© NASA
Новый Великий минимум может начаться в 2020 году и продлиться около 50 лет
По прогнозам исследователей, вскоре солнечная активность должна снизиться, но лишь на некоторое время. После 2070 года объемы ультрафиолетового излучения должны вновь вырасти, усиливая эффект изменений климата, говорится в статье Space.com.

Уменьшение активности Солнца называется Великим минимумом, периодическим событием, в течение которого магнетизм Солнца уменьшается, солнечные пятна образуются нечасто. По прогнозам американских исследователей, Солнце может испускать меньше излучения к середине столетия, давая Земле шанс нагреваться чуть медленнее, однако это не сможет полностью остановить глобальное потепление на нашей планете.

Исследователи из университета Калифорнии полагают, что новый Великий минимум может начаться в 2020 году и продлиться около 50 лет. Ученые оценили, насколько интенсивным может быть такое событие на основе анализа почти 20-летней записи данных об излучении звезд, которые следуют циклам, подобным солнечному. Уменьшения солнечного излучения при нормальном солнечном минимуме недостаточно для значительного влияния на земной климат. Но великий минимум означает, что активность упадет еще на 7 %.

Тем не менее, это снижение активности Солнца не сможет компенсировать повышение температуры на нашей планете за счет увеличения концентрации основного парникового газа в атмосфере Земли – диоксида углерода. В течение сотен тысяч лет концентрация этого газа не превышала 300 ppm (миллионных долей по объему), а теперь, после Промышленной революции, она повысилась до 400 ppm, поясняют ученые.

"Теперь у нас есть ориентир, используя которого мы можем улучшить климатические модели. Поэтому мы можем лучше понять, как изменения солнечного УФ-излучения влияют на изменение климата", - сказал ведущий автор исследования, физик Дэн Любин из Института океанографии Скриппса в Калифорнийском университете в Сан-Диего.

По его данным, за полвека усредненная температура воздуха уменьшится лишь на несколько десятых градуса Цельсия. Таким образом, увеличение солнечной активности после 2070 года быстро приведет к тому, что это снижение будет "отыграно", а в дальнейшем солнечная активность только ускорит процессы глобального потепления.

Ранее сообщалось, что ученые предупредили о глобальном потопе до конца 21 века. Американские климатологи установили, что к концу века повышение уровня мирового океана грозит затоплением прибрежным городам и островам.

Уровни моря повысятся как минимум на 65 см к 2100 году, что в два раза больше, чем прогнозировалось некоторыми моделями. Эксперты говорят, что главной причиной этого является таяние льда в Гренландии и Антарктике. Наводнения ударят по побережьям Южной Флориды, Бангладеша, Шанхая и части Вашингтона, считают ученые.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

15.02.2018 в 19:17 699 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar