23:54, Пятница, 24.09.2021

Удар из космоса: ученые прогнозируют глобальный сбой в работе Интернета из-за солнечной бури

AOinformНовостиНаука 01.09.2021 в 15:2016070
Удар из космоса: ученые прогнозируют глобальный сбой в работе Интернета из-за солнечной бури
Фото: из открытых источников
Под ударом могут оказаться серверы Facebook и спутниковый интернет Starlink Илона Маска.
Сильная солнечная буря может вызвать сбои в работе Интернета по всей Земле. Об этом предупредила ученая Сангита Абду Джиоти из Калифорнийского университета в Ирвайне. Выдержки из ее исследования, представленные на ежегодной телекоммуникационной конференции SIGCOMM 2021.

В последний мощные солнечные бури были зафиксированы еще в 1859 и 1921 годах — задолго до появления интернет-сетей и энергетических коммуникаций. Но и тогда, в 1921-м, мощный электромагнитный всплеск из короны Солнца парализовал работу телеграфной связи в Европе и Северной Америке. IT-специалистка опасается, что в ближайшем будущем новая буря сможет негативно повлиять на работу подводных магистралей. Как показало исследование, вероятность такого события в ближайшие 10 лет составляет от 1,6% до 12%.

По словам ученой, наземные коммуникации обладают меньшей протяженностью и обычно заземлены, поэтому им выбросы солнечной энергии практически не страшны. Другое дело — подводные магистрали, которые тянутся на тысячи километров. Вполне вероятно, что электромагнитные импульсы повредят ретрансляторы, установленные через каждые 50-150 км и практически не заземлены. В результате, может произойти глобальный сбой, а на починку усилителей сигнала уйдут дни, если не недели.

Самым уязвимым регионом считается Северная Америка, которая рискует остаться без Интернета на несколько месяцев. Европа находится в лучшем положении, благодаря более коротким кабелям, а меньше всего пострадает Азия и Сингапур.

Помимо ретрансляторов, солнечная буря может повредить чуткую электронику космических спутников и оборудование дата-центров. По данным исследования, центры обработки данных Google более устойчивы к электромагнитному шторму, чем оборудование Facebook. Под большой угрозой спутниковый интернет Starlink от компании SpaceX Илона Маска.

"Спутники GPS и сетевых коммуникаций, которые напрямую подвергаются воздействию солнечных штормов, пострадают от потери связи во время события, потенциального повреждения электронных компонентов и, в худшем случае, орбитального распада и падения на Землю (особенно спутники с низкой околоземной орбитой, таких как Starlink)", — подчеркнула Сангита Абду Джиоти.

У Земли есть природная защита от солнечных вспышек и вредоносного излучения — магнитосфера, улавливающая заряженные частицы и отводящая их к полюсам по силовым линиям. Это явление сопровождается полярным сиянием. Однако магнитосфера не может справиться с корональными выбросами — это редкие, но мощные, солнечные извержения, вызываемые магнитными бурями. Они приводят к образованию огромных облаков из плазмы, способных повредить электронику. Электросети построены таким образом, чтобы смягчать плазменные выбросы, но не интернет-коммуникации.

"Ученые и инженеры упускают из виду этот риск при проектировании сетевой топологии и геораспределенных систем, таких как DNS и центры обработки данных", — отмечается в статье.

В 2024 году ученые прогнозируют так называемый "солнечный максимум". У Солнца есть цикл активности, который длится в среднем 11 лет, во время пика звезда производит больше энергетических вспышек и плазменных выбросов из-за искажения магнитного поля. У человечества еще есть несколько лет, чтобы подготовиться из защитить интернет-магистрали от пагубного воздействия из космоса.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

01.09.2021 в 15:20 1607 Наука
5.0 // 1
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar