Украина примет участие в создании коллайдера NICA в России

AOinformНаука 09.08.2013 в 19:0213580
Украина примет участие в создании коллайдера тяжелых ионов NICA. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства по вопросам науки, инновация и информатизации.

В РФ в г. Дубна сегодня состоялось международное совещание Полномочных Представителей правительств государств-членов Объдиненного института ядерных исследований (ОИЯИ) по теме "Перспективы сотрудничества мега-сайенс проекта NICA", в которой приняли участие представители Украины, России, Германии, ЮАР, Болгарии и Белоруссии.

По результатам совещания был подписан протокол о намерениях участвовать в создании коллайдера тяжелых ионов NICA.

Ввиду того, что проект "Комплекс NICA" является мировым лидером в области исследований по физике тяжелых ядер высоких энергий и уже более 300 ученых из 70 институтов 32 стран принимают участие в его подготовке, участие Украины в проекте NICA позволит украинским ученым проводить фундаментальные исследования, осуществление которых недоступно в других ускорительных центрах мира.

Присоединение Украины к проекту NICA позволит привлечь высокотехнологичные отрасли промышленности страны к реализации проекта, получить дополнительные заказы на создание высокотехнологичной продукции и поспособствует возрождению отрасли микроэлектроники.

Коллайдер NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) создается в Объединенном институте ядерных исследований на базе сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон. Коллайдер будет изучать переход ядерной материи при экстремальных условиях в новое состояние, называемое кварк-глюонной материей. Его запуск планируется на 2017 г.

Этот проект входит в число шести крупных научно-исследовательских проектов класса mega-science. В ускорителе будут сталкиваться пучки ядер золота, разогнанные навстречу друг другу до энергий 5,5 гигаэлектронвольт на нуклон.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

09.08.2013 в 19:02 1358 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar