03:53, Пятница, 22.02.2019

В Арктики обнаружили индийские супербактерии

31.01.2019 в 13:531110
В Арктики обнаружили индийские супербактерии
Иллюстрация: Википедия
В области Kongsfjorden нашли гены супербактерий
Ученые обнаружили в Арктике устойчивые к антибиотикам бактерии, которые, вероятно, возникли в Индии. Согласно исследованию, гены были обнаружены в образцах почвы из региона Kongsfjorden на архипелаге Шпицберген, сообщает CNN.

В общей сложности 131 ген, связанный с устойчивостью к антибиотикам, был обнаружен международной группой ученых, причем один из генов был впервые обнаружен в Нью-Дели еще в 2008 году.

"Единственный путь, которым могли оказаться здесь эти гены, это либо путешествуя с дикими животными, либо путешествуя с людьми", - сказал CNN ведущий автор исследования Дэвид Грэм, профессор инженерных систем в Университете Ньюкасла в Великобритании.

Новое открытие "предполагает, что пути распространения супербактерий могут быть в большей степени связаны с окружающей средой".

В процессе исследования ученые извлекли ДНК из 40 образцов почвы в восьми пунктах Шпицбергена. Всего был обнаружен 131 ген, обеспечивающий бактериям невосприимчивость к тем или иным антибиотикам. При этом ген blaNDM-1, обеспечивающий микробам устойчивость почти ко всем применяемым в клинике бета-лактамным антибиотикам, присутствовал в более чем 60% изученных образцах грунта.

Гены blaNDM-1 были впервые обнаружены у пациента в Индии в 2008 году, к 2010 году он был обнаружен в поверхностных водах в Дели и теперь обнаружен в образцах почвы в Арктике. Пять из восьми образцов грунта в Арктике показали наличие blaNDM-1. Наблюдаемые уровни не представляют угрозы для здоровья в исследуемом регионе, пишут авторы, но показывают, как быстро устойчивость к антибиотикам может распространяться по всему миру.

"Менее чем через три года после первого обнаружения гена blaNDM-1 в поверхностных водах городской Индии мы находим их за тысячи километров в районе, где было минимальное воздействие человека", - сказал Грэм.

Другим важным открытием в Арктике был ген pncA, который приводит к устойчивости к лекарственному средству пиразинамиду, используемому для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Согласно отчету, это был пятый по численности ген во всех исследованных образцах почвы, обнаруженный во всех восьми регионах.

По словам Грэма, найденные гены, вероятно, были распространены через фекалии людьми или дикими животными. Поиск этих генов в одном из самых отдаленных мест на Земле показывает, что "все, что действительно нужно, - это один человек или одно животное, чтобы отнести бактерию туда, где нет адекватной санитарии.

31.01.2019 в 13:53
Наука nomid 111 4.0 из 5 / 1
Арктика, Супербактерии
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar