19:51, Воскресенье, 16.06.2019

В Японии открыли новый способ для получения стволовых клеток

03.02.2014 в 15:1215660
В популярном научном журнале Nature описали недавнее исследование из школы Гарварда по медицине, также и в Центре биологи Института RIKEN (Япония), которое представило значительный в науке шаг вперед, а именно дело о получении индуцированных стволовых клеток.

Отметим, что эти стволовые клетки, в ходе своего дальнейшего деления, способны отлично становиться любыми клетками тканей живого организма. К примеру, из таких клеток может состоять и организм эмбриона, на стадии его раннего развития. Также, стволовые клетки присутствуют и в организме взрослого человеческого организма, однако они не имеют такой эффективной способности давать клетки разных типов. К примеру, стволовые клетки из костного мозга устроены так, что "нацелены" только на производство клеток крови, и абсолютно не могут произвести нейроны.

В России, одной из первых клиника стволовые клетки появилась недавно. Однако уже сейчас предлагают эффективную терапию стволовых клеток, которая позволит восстановить иногда и даже сильно поврежденные органы организма, а главное - без дальнейшего риска побочных эффектов и каких либо осложнений.

Синъя Яманака еще в 2006 году, в результате своих исследований смог получить стволовые клетки из обычных. По началу, он делал это из клеток мышей,  а уже на следующий год - из клеток организма человека.

Ученый клетки в индуцированные, воздействуя при исследовании клеточный геном. Отметим, что последние несколько лет стали для ученых периодом активных исследований iPS - клеток (индуцированные плюрипотентные стволовые клетки).

В исследовании клетки мышей поместили в раствор кислоты, после чего часть клеток после такого стресса превратились в плюрипотентные. Их позже назвали STAP-клетками.

Впервые ученым удалось продемонстрировать миру то, что STAP-клетки дифференцируются в клетки различных типов.



Видео: youtube.com

03.02.2014 в 15:12
Наука nomid 1566 4.0 из 5 / 1
клетки, ученые, стволовые клетки, исследования, япония
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar