23:08, Четверг, 21.02.2019

Веганская или средиземноморская. Какая диета полезнее для здоровья?

14.02.2019 в 09:34900
Веганская или средиземноморская. Какая диета полезнее для здоровья?
© Depositphotos
Улучшить самочувствие помогут овощи и фрукты, а также снижение потребления красного мяса
Сердечно-сосудистые заболевания — одна из основных причин смерти. Показатель превышает 30% от общего количества смертей во всем мире. С каждым годом они диагностируются все чаще: в 2015 году более 85 млн человек в Европе страдали этими заболеваниями.

Однако, несмотря на то, что общее число людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями растет, количество тех, кто умирает от болезней сердца и сердечно-сосудистой системы, постоянно снижается. Это связано с тем, что способы лечения, качество медицинской помощи и доступ к медицинским услугам заметно улучшились с середины прошлого столетия.

И хотя это определенно позитивный знак, это означает, что все больше людей живут с сердечно-сосудистыми заболеваниями — что серьезно отражается на качестве жизни и создает угрозу внезапной смерти.

В одной только Великобритании расходы на здравоохранение, связанные с  сердечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, оцениваются в 9 млрд фунтов ежегодно — тогда как в целом эти болезни обходятся экономике Евросоюза почти в 200 млрд фунтов в год. Это объясняет, почему профилактику сердечно-сосудистых заболеваний считает своей задачей номер один множество национальных служб здравоохранения по всему миру.

Профилактика включает в себя разъяснение преимуществ более здоровой диеты, большей физической активности и отказа от курения. Вместе эти три шага могут привести к множеству положительных результатов — снизить риск возникновения целого ряда заболеваний и улучшить качество жизни.

Диеты для здорового сердца

Для многих людей, столкнувшихся с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диета — возможно, одна из первых вещей, за которые стоит взяться. Существует множество систем здорового питания. Многие из них связаны с определенными странами или регионами, как, например, новая нордическая диета, пропагандирующая употребление в пищу корнеплодов, капусты, яблок, ягод, рыбы и дичи, или японская, восхваляющая пользу риса, вареных и маринованных овощей, рыбы, мяса и соевых бобов, — а также средиземноморская диета.

Средиземноморская диета — это сбалансированная система питания, способствующая потреблению овощей и фруктов, а также жирной рыбы, оливкового масла, красного вина, постного мяса, орехов и молочных продуктов с низким содержанием жира. С конца 1950-х годов известно, что она обладает кардиозащитным эффектом, и с тех пор несколько крупных и мелких исследований подтвердило этот вывод.

Также существует веганская диета — растительная, не содержащая мяса, требующая отказаться от яиц, молочных продуктов и меда. Что касается защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, то в этом случае имеющиеся данные ограничены. Однако известно, что у веганов, соблюдающих диету на протяжении многих лет, общий уровень холестерина ниже, чем у невеганов.

Что эффективнее?

Наша команда исследовала преимущества нескольких региональных и новейших диет — в том числе новой нордической, средиземноморской, веганской и диеты с высоким содержанием нитратов, — каждая из которых якобы заметно улучшает здоровье сердца. Мы изучили их воздействие на сердечно-сосудистую систему как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Например, в одном из недавних исследований мы сравнили краткосрочные эффекты средиземноморской и веганской диет. Наши результаты показывают, что, по крайней мере, в краткосрочной перспективе средиземноморская диета способствует значительному повышению уровня оксида азота в венах и артериях — что имеет большое значение для сохранения здоровья сосудистой системы. Уровень оксида азота ощутимо снижается с возрастом и тесно связан с развитием кардиометаболических заболеваний, так что наблюдаемое повышение — отличная новость.

Наше исследование также показало, что преимущество веганской диеты состоит в снижении уровня холестерина. Вместе с тем, мы обнаружили, что у участников, которые придерживались веганской диеты, также снизился уровень важных микроэлементов, таких как витамин B12 и йод — даже несмотря на то, что участники получали B12 дополнительно.

Это важное открытие: микроэлементы — витамины и минералы — необходимы нашему организму для правильной работы, и дефицит йода и витамина В12 представляет собой серьезную угрозу для здоровья.

Наши рекомендации

Исследования не раз показывали, что сбалансированные диеты обычно полезнее в долгосрочной перспективе — и наша работа определенно указывает на то же. Но в любом случае, выбирая диету, лучше ориентироваться не на популярные тенденции, а на ваши индивидуальные потребности.

Также важно быть хорошо информированным, прежде чем вносить какие-либо изменения в свои пищевые привычки. Это связано с тем, что в некоторых случаях изменение рациона приводит к дефициту витаминов и микроэлементов, что может создать опасность для здоровья, превышающую позитивный эффект.

Итак, говоря о снижении угрозы сердечно-сосудистых заболеваний, решение, согласно нашим исследованиям, вероятно, стоит искать в средиземноморской диете.

Это означает, что нужно есть больше растительной пищи, такой как фрукты и овощи, цельное зерно, бобовые и орехи. Вы также должны стремиться заменить сливочное масло полезными жирами, такими как оливковое масло, и использовать травы и специи вместо соли для придания вкуса еде. Потребление красного мяса должно быть ограничено — не больше нескольких раз в месяц, но вы можете есть рыбу и птицу как минимум два раза в неделю. Наслаждение едой в компании родных и друзей также является важной частью средиземноморской диеты и культуры — как и умеренное употребление красного вина (впрочем, это не обязательно).
 
Источник: издание "Новое Время", сайт nv.ua
Оригинал опубликован на The Conversation.

14.02.2019 в 09:34
LifeStyle nomid 90 4.0 из 5 / 1
питание, Диета, здоровье
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar