06:19, Суббота, 16.10.2021

Витренко о себестоимости газа: Нафтогаз тратит больше, чем получает

Витренко о себестоимости газа: Нафтогаз тратит больше, чем получает
фото: пресс-служба Юрия Витренко
Нафтогаз заблаговременно заключил договоры на реализацию газа для нужд населения по фиксированной в год оптовой цене
НАК "Нафтогаз Украины" систематически тратит больше реальных денег на добычу, чем получает от реализации добытого газа. Об этом написал в Facebook глава Нафтогаза Юрий Витренко, комментируя заявление главного исполнительного директора компании Отто Ватерландера о себестоимости украинского газа.

По словам Витренко, разница традиционно покрывалась за счет, прежде всего, поступлений от транзита или финансировалась за счет кредитов.

"Даже в бухгалтерской отчетности операционная себестоимость является в разы выше. А операционная себестоимость – это не полная себестоимость, это только часть", – пояснил глава НАК.

Также, по словам Витренко, правда заключается в том, что Нафтогаз заблаговременно заключил договоры на реализацию газа для нужд населения по фиксированной в год оптовой цене, преимущественно на уровне 7,4 грн, в то время как спотовые (суточные, месячные и т.д.) рыночные цены пока достигают 30 грн. за кубометр.

"Мы делаем максимум возможного для обеспечения финансовой устойчивости всей цепочки поставок газа – от разведки до конечного потребителя. Поэтому Нафтогаз не наживается на "народном" газе", – подчеркнул глава Нафтогаза.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

22.09.2021 в 13:43 177 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar