12:03, Четверг, 19.10.2017

Археологи расшифровали древний текст о Троянской войне

10.10.2017 в 16:271530
Археологи расшифровали древний текст о Троянской войне
Иллюстрация: Luwian Studies
Интереснее всего то, что текст, который был выбит на куске известняка, был найден еще в 1878 году
Группа швейцарских и голландских археологов объявила о повторном открытии иероглифической надписи на лувийском языке. Надпись, суля по всему, описывает события в конце бронзового века в Восточном Средиземноморье, около Трои, сообщает Phys.org. 

Интереснее всего то, что текст, который был выбит на куске известняка, был найден еще в 1878 году неподалеку от деревни Бейкей на западе Турции. Вскоре после того, как местные крестьяне извлекли камни из земли, французский археолог Жорж Перро тщательно скопировал надпись. А вскоре эти камни исчезли: местные жители использовали их в качестве строительного материала для фундамента мечети.

Надпись оставалась нерасшифрованной до середины прошлого века. Тогда ученые из Турции и США впервые смогли перевести эти тексты. Однако их работа долгие годы оставалась неопубликованной. В 1985 году умер последний из турецко-американской группы дешифровщиков.

Копии расшифровок обнаружили спустя четверть века, в 2012 году, когда разбирали записи скончавшегося английского археолога Джеймса Мелларта. Этот британец получил известность как исследователь неолитических поселений Чатал-Хююк и Хаджилар в Турции.

Сын Джеймса Мелларта, Алан, передал эту часть наследия в Швейцарию, археологу Эберхарду Цангеру, президенту Фонда лувийских исследований. И вот, спустя несколько лет, расшифровка загадочной надписи готовится к публикации.

Согласно Цангеру, надпись была заказана Купантом Куранта, Великим Царем города Миры в западной части Малой Азии. Когда Купант Куранта укрепил свое царство, незадолго до 1190 г. до н.э., он приказал своим войскам штурмовать города к востоку от вассальных государств хеттов. После успешных побед на суше, Купант, благодаря флоту троянцев, вторгся в ряд прибрежных городов.

После этого армии Миры и Трои начали активно строить флот и устраивать набеги на разные регионы современной Сирии, Греции и Израиля.

В этом же тексте упоминается первая "Троянская война", в результате которой Троя стала вассалом Миры и одним из главных поставщиков кораблей и экипажа для ее флота. Это стало возможным благодаря тому, что жители Трои восстали против царя Валмуса, и тот обратился за помощью к Машуитту, правителю Миры, отцу Купанта, чьи армии подавили восстание.

10.10.2017 в 16:27
Наука nomid 153 4.0 из 5 / 1
археология, турция
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar