08:17, Вторник, 23.10.2018

Белорусская церковь прекратила сослужение с Константинополем

06.10.2018 в 09:282060
Белорусская церковь прекратила сослужение с Константинополем
Фото: из открытых источников
Белорусский экзархат приостановил участие во всех мероприятиях под председательствованием Вселенского патриарха.
Белорусский экзархат Московского патриархата призвал Константинопольского патриарха Варфоломея приостановить процесс дарования автокефалии Украинской церкви и приостановил участие во всех мероприятиях под председательствованием Вселенского патриарха. Об этом заявил митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси, передает Интерфакс-Украина.

"Чтобы как-то отрезвить горячие головы, было принято решение приостановить наше служение с епископатом Константинопольским, приостановить наше участие во всех мероприятиях, где председательствуют представители Константинополя", - заявил экзарх.

По его словам, процесс предоставления Томоса об автокефалии Украинской церкви "принимает отчетливые формы церковного раскола всего мирового православия" и он может стать самым страшным событием.

Напомним, что Белорусская автокефальная православная церковь поддерживает Украину в вопросе предоставления Томоса об автокефалии, и также намерена официально получить статус автокефалии.

7 сентября Вселенский патриарх Варфоломей I назначил в Киев двух экзархов в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской церкви. Российская православная церковь назвала назначение константинопольских экзархов "вторжением на свою каноническую территорию" и пригрозила разрывом евхаристического общения.

14 сентября Синод РПЦ принял решение прекратить участие в структурах под главенством Константинопольского патриархата и поминовении Вселенского патриарха Варфоломея во время богослужений на фоне подготовки Фанаром автокефалии Украинской церкви. Это означает, что Кирилл перестанет произносить имя патриарха Варфоломея во время литургии, то есть перестанет за него молиться на главном в церкви богослужении.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет ожидает создания единой поместной церкви в Украине до конца 2018 года. В УПЦ МП уже заявили, что не признают Украинской православной церкви после дарения ей Томоса от Вселенского патриарха.

06.10.2018 в 09:28
В мире nomid 206 4.0 из 5 / 1
беларусь, Константинополь, автокефалия, УПЦ
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar