20:16, Вторник, 18.12.2018

Что такое дифференциал, его виды и особенности работы

29.11.2018 в 13:061710
Что такое дифференциал, его виды и особенности работы
Иллюстрация
Главным назначением дифференциала является распределение вращения, передаваемого трансмиссионным карданом на ведущие колёса
Под дифференциалом подразумевается элемент, входящий в состав трансмиссии, отвечающий за распределение вращающего момента между приводными колесами, что позволяет им независимо изменять угловую скорость вращения. Это помогает комфортно маневрировать при прохождении поворотов, а также управлять транспортным средством на сухом дорожном полотне. Однако использование такого механизма на пересечённой местности или обледеневшей дороге лишает машину возможности дальнейшего передвижения. Поэтому важно разбираться, что это за механизм, как он функционирует и для чего предназначен?

Особенности размещения дифференциала

Главным назначением дифференциала является распределение вращения, передаваемого трансмиссионным карданом на ведущие колёса, позволяя им крутиться без пробуксовки.

Исходя из привода, используемого на транспортном средстве, дифференциал может располагаться:
  • внутри картера коробки переключения передач, для переднеприводного авто;
  • в корпусе моста, в случае с заднеприводной машиной;
  • в раздаточном механизме, если автомобиль полноприводный.

Устройство конструктивно сложного узла

дифференциал
Механизм функционирует как планетарный редуктор. В его состав входит чашка, в которой спрятаны сателлиты и шестерни полуосей. Такая конструкция подразумевает:
  • Жесткое соединение корпуса с шестерней ведомой оси, принимающей вращающий момент от ведущего механизма основной передачи.
  • Передачу вращающего момента корпусом, сателлитами полуосей на ведущие колеса.
  • Обеспечение различных скоростей сателлитами при постоянной величине вращающего момента.
Если вас интересует конструктивное устройство дифференциала, то много полезной информации предоставляет сайт AUTO.RIA, №1 среди автосайтов в Украине. Здесь можно не только узнать особенности конструкции автомобиля, а и купить любые комплектующие для его ремонта. Также на сайте ежедневно продается более 1400 транспортных средств, благодаря внушительной базе автомобилей.

Использование механизма в соответствии с типом

Сегодня межколесный дифференциал используется на всех видах транспорта, начиная грузовиками и заканчивая легковыми машинами, вне зависимости от установленного привода. В свою очередь использование межосевого дифференциала применимо только для полноприводного транспортного средства для распределения вращающего момента между осями.

Современные устройства исходя из особенностей зубчатой передачи могут быть:
  • конического типа;
  • цилиндрического типа;
  • червячного типа.
В зависимости от количества зубьев на шестернях полуоси:
  • симметричного типа;
  • несимметричного типа.

Хочется отметить, что использование несимметричного дифференциала с цилиндрическим типом передачи применимо между осями полноприводного транспортного средства.

Принцип работы агрегата

дифференциал
Современный дифференциал канонического типа, предназначенный для распределения вращающего момента на колёса автомобиля, работает в зависимости от условий движения транспорта. Поэтому его принцип работы может изменяться при:
  • прямолинейном движении;
  • прохождение поворотов;
  • пробуксовке.

В случае движения по прямой траектории нагрузка между колесами транспортного средства распределяются равномерно. Колёса вращаются с равной скоростью. При этом не происходит вращение сателлитов. Ими передается вращающий момент путем неподвижного зубчатого зацепления, колесам от основной передачи.

В случае прохождения поворотов величина силы сопротивления и нагрузки могут распределяться в следующем порядке:
  • На внутреннее колесо, с меньшим радиусом, по отношению к центру поворота воздействует большее сопротивление чем на наружное. За счет увеличения нагрузки снижается угловая скорость вращения.
  • При движении наружного колеса по большому радиусу, угловая скорость увеличивается, что позволяет автомобилю поворачивать без пробуксовок.
При движении по скользкому дорожному полотну или пересечённой местности происходит пробуксовка из-за чего колеса испытывают разную нагрузку. Поэтому их угловая скорость может значительно изменяться как в большую, так и меньшую сторону. Это напоминает ситуацию с прохождением поворотов. Но в данном случае от дифференциала нет никакой пользы так как колесо, которое пробуксовывает получает почти весь крутящий момент, а перегруженное попросту останавливается.

В качестве заключения

Инженерами дифференциал разрабатывался, чтобы обеспечить безопасное и комфортное маневрирование транспортного средства на дороге с твердым покрытием. Если же автомобиль попадает на бездорожье или асфальт, покрытой гололедом, используется блокировка дифференциала.

В случае со спортивными автомобилями, маневрирующими на высоких скоростях использование дифференциала является жизненной необходимостью. В противном случае это может привести к непредвиденным последствиям.

29.11.2018 в 13:06
Авто nomid 171 4.0 из 5 / 1
дифференциал
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar